16+
Регистрация
РУС ENG

На Кольской АЭС прошли испытания очистки холодом

На Кольской АЭС прошли испытания очистки холодом
На Кольской АЭС проведены тестовые испытания новой технологии очистки оборудования от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда – методики криогенного бластинга, говорится в сообщении пресс-службы атомной станции.

Применение новой технологии позволит существенно повысить эффективность проведения ремонта и повысить производительность труда на Кольской АЭС.

Сейчас на предприятии применяются традиционные способы очистки металла от загрязнений пневмо- и электроинструментом. Зачастую при этом образуется много пыли и абразивных остатков в воздухе, которые могут негативно воздействовать на работу оборудования.

"Изучив опыт Балаковской и Нововоронежской атомных станций по использованию методики криогенного бластинга, мы решили применить лучшие практики коллег на своей площадке", - сказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Тестовые испытания оборудования были проведены на корпусе подогревателя высокого давления, выведенного в ремонт. Занимались тестированием специалисты цеха централизованного ремонта.

Проведенный после бластинга анализ выполненных работ показал, что поверхность оборудования очищена до основного металла без изменения температуры материала и с существенным снижением негативных факторов воздействия на оборудование и персонал.

"Это более чистый способ очистки металла от известных нам загрязнений: от масла и жира до краски и полимеров, - сообщил Владимир Матвеев. – Очистка сухим льдом является экологически безопасным процессом: образуется меньше пыли, что положительно сказывается на работе оборудования и снижает негативное воздействие на ремонтный персонал, занятого на работах".

Среди плюсов криогенного бластинга - отказ от использования воды и растворителей, а также возможность очистки легко повреждаемых материалов и низкие трудозатраты.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.