16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан наращивает экспорт электроэнергии до 2 тыс. МВт

Казахстан наращивает экспорт электроэнергии до 2 тыс. МВт
27.01.2015 СНГ 264
Потенциал экспорта электроэнергии Казахстана составляет около 2 тыс. МВт, сообщает Kazakhstan Today с правительственного часа в мажилисе.

В рамках договора о Евразийском экономическом союзе предполагается формирование общего электроэнергетического рынка с 2019 года. "В мае будет принята Концепция создания общего электроэнергетического рынка, позволяющая обеспечить беспрепятственный доступ к сетям для осуществления межгосударственной передачи в пределах технической возможности всем участникам электроэнергетического рынка, при условии приоритетного использования электроэнергии и обеспечения внутренних потребностей стран. Прежде всего для себя, а дальше все, что мы можем со своей энергией конкурировать с Беларусью и с Россией", - сказал министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Он также добавил, что качестве перспективного направления рассматривается вопрос расширения экспортного потенциала электроэнергии страны путем строительства высокой линии постоянного тока с Экибастуза до подстанции Хами в СУАР, что позволит передавать до 6ГВт электроэнергии в Китай.

Кроме того, Минэнерго для экспорта рассматривает проект Каса. Предполагаемый проект позволит обеспечить максимальное использование летнего избытка электроэнергии до 1300 МВт государств Центральной Азии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.