16+
Регистрация
РУС ENG

В столице Македонии ввели в эксплуатацию новую систему освещения

В столице Македонии ввели в эксплуатацию новую систему освещения
26.01.2015 Македония 401
На днях в столице Македонии городе Скопье произошло значимое событие – введена в эксплуатацию новая система освещения «Крест тысячелетия».

«Крест тысячелетия» - один из главных монументов македонской столицы, символизирующий собой универсальные гуманистические ценности: милосердие, терпимость, сострадание, мир и гармонию в обществе. Как отметил член Совета Федерации Леонид Лебедев, теперь у этого прекрасного памятника появилось новое, достойное световое обрамление, полностью гармонирующее с использованными ранее при строительстве монумента архитектурными решениями.

В вечернее и ночное время Крест освещается с помощью специальной осветительной системы. Проведенная в октябре 2012 года проверка технического состояния показала, что система заметно устарела, ее техническое обслуживание перестало соответствовать необходимым нормативам, и дальнейшая эксплуатация невозможна.

По словам мэра города Скопье Коце Траяновского, большую помощь оказали российские коллеги: ОАО «Территориальная генерирующая компания №2», в состав которой с 2014 года входит электростанция комбинированного цикла ТЭЦ «ПГУ Скопье» мощностью 220 МВт профинансировала проект и организовала работы по реконструкции осветительной системы.

— Неслучайно этот проект пришел из России, которая, как и Македония, заинтересована в развитии энергетики не только в своей стране, но и с удовольствием делится опытом и с другими странами, — добавил Леонид Лебедев.

Он также отметил, что над новой системой освещения Креста тысячелетия работали лучшие российские и македонские инженеры, и они справились с поставленной задачей на отлично. Работы по замене освещения и ремонту металлоконструкций Креста продолжались с сентября 2014 года по январь 2015-го. После демонтажа старой осветительной системы, металлоконструкции Креста тысячелетия покрыли новой краской золотистого цвета. Затем установили новую систему освещения, которая основана на применении современных энергосберегающих технологий.

Как пояснили в пресс-службе «ТГК-2», для реконструкции контурного (основного) освещения были использованы светодиодные проекторы ECOEL-FL-P30, требующие на 31% меньше энергии, чем применявшиеся в старой осветительной системе лампы, и служащие в 4,3 раза дольше. А для реконструкции фонового освещения использовались осветительные лампы ECOEL-FL-P60. Это современные приборы, служащие в 5,3 раза дольше.

— Этот проект очень важен, как для нас, так и для македонской стороны. Срок эксплуатации новой осветительной системы составит не менее 15 лет. Надеемся, что Крест построен на века, и наш вклад бесконечен, — заключил Леонид Лебедев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.