16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новак: цена на нефть может стабилизироваться на отметке $60-70

Новак: цена на нефть может стабилизироваться на отметке $60-70
23.01.2015
Стоимость нефти на мировых рынках может стабилизироваться на отметке 60 - 70 долларов за баррель, считает министр энергетики России Александр Новак. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

По мнению чиновника, падение цены вызвано, в первую очередь перепроизводством нефти в мире. "Баланс был нарушен не сейчас, а еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до 110 долларов. Но предыдущие три года перепроизводство компенсировалось существенным снижением добычи, прежде всего в Ираке и Ливии из-за последствий известных событий. А в этом году Ливия, Ирак, Иран суммарно нарастили добычу относительно своих планов на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. И это дополнительное предложение уже ничем не компенсировалось. А последние 3-4 года еще и американцы на сланцевой нефти ежегодно добавляют к своему объему добычи тоже около одного миллиона баррелей, которого раньше не было", - сказал Новак.

По данным министра, прирост объемов потребления ежегодно составляет от 900 тысяч до 1,1 млн баррелей в сутки в зависимости от мировой экономики - то есть примерно в два раза ниже темпов увеличения спроса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте