16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Казахстан начал переговоры с Toshiba о строительстве первой АЭС

Казахстан начал переговоры с Toshiba о строительстве первой АЭС
23.01.2015
Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse, сообщает газета "Коммерсантъ".

Уже до конца марта стороны могут заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт стоимостью около 3,7 млрд долларов. Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати официально подтвердил Reuters переговоры с Казахстаном по поставке ядерного реактора типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric.

Заключить контракт планируется до конца финансового года (в Японии заканчивается 31 марта), запустить АЭС — к 2030 году в городе Курчатов, на северо-востоке Казахстана.

Предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет "Росатом". В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте