16+
Регистрация
РУС ENG

"РусГидро" отложила запуск двух ГЭС стомостью 22 млрд руб.

"РусГидро" отложила запуск двух ГЭС стомостью 22 млрд руб.
21.01.2015 Южный ФО 828
"РусГидро" пришлось отложить запуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (140 МВт) и Гоцатлинской ГЭС (100 МВт) общей стоимостью 22 млрд рублей, мощности которых необходимы для регулирования энергетики дефицитной энергосистемы Юга.

Ввести ГЭС-ГАЭС "РусГидро" сможет не раньше чем через полгода, а запуск Гоцатлинской ГЭС зависит от госфинансирования работ по подготовке водохранилища, которое до сих не выделено.

Сроки запуска станций были определены соглашениями, аналогичными договорам поставки мощности (ДПМ) в тепловой генерации. Проблема с Гоцатлинской ГЭС в Дагестане возникла из-за властей региона, которые не профинансировали подготовку ложа водохранилища, рассказали газете "Коммерсантъ" в "РусГидро". Сроки по Зеленчукской ГЭС сорвались из-за корректировок технического проекта. Решение о ее строительстве было принято в 2006 году, но началось оно лишь в 2010 году, и по ходу работы были скорректированы некоторые параметры "для повышения надежности".

Стоимость строительства каждой станции оценивается в 11 млрд рублей.

За непоставку мощностей на оптовый рынок НП "Совет рынка" может оштрафовать компанию на сумму до 15 млн рублей в январе. До мая включительно по Зеленчукской ГЭС-ГАЭС начислят в целом около 55 млн рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.