16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Росгеология" готовится работать на шельфе

"Росгеология" готовится работать на шельфе
19.01.2015
Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение заместителя председателя правительства Александра Хлопонина о наделении "Росгеологии" статусом единственного исполнителя госзаказа по программе воспроизводства минерально-сырьевой базы России, сообщает "Нефть России". Это дает право ведомству работать в том числе на шельфе.

Хлопонин отправил письмо Медведеву в середине декабря 2014 года, в котором он подчеркнул, что для возможности использования механизма частно-государственного партнерства и привлечения проектного финансирования в геологоразведку "Росгеологию" следует наделить особыми полномочиями, в том числе правом работы на шельфе, включая Арктику. Если компания получит такое право, то сможет составить конкуренцию "Роснефти" и "Газпрому" за нераспределенные федеральные участки недр, требующие геологического изучения.

Также "Росгеология" займется региональной геологоразведкой и переоценкой запасов невостребованных месторождений, организацией полигонов для отработки технологий рентабельной добычи нетрадиционных углеводородов (в том числе сланцевых нефти и газа), а также работами на шельфе.

В письме Хлопонина также говорится о том, что для повышения привлекательности вложений в раннюю стадию геологоразведки и снижения рисков частных инвесторов целесообразно предоставить "Росгеологии" и создаваемым совместно с нею СП право получать лицензии на добычу полезных ископаемых в случае успешного открытия месторождения.

Как единственному исполнителю госзаказа на геологоразведочные работы "Росгеологии" дадут бесконкурсный доступ к заказам на проведение региональных и картографических работ, создание параметрических и глубоких скважин, полный спектр воспроизводства минерально-сырьевой базы по всем видам полезных ископаемых, включая нефть, газ, редкие металлы, алмазы, воду. Также компания сможет выступить заказчиком модернизации, проектирования и строительства флота и оборудования для работы на шельфе, в том числе шельфе северных морей.

На нужды воспроизводства минерально-сырьевой базы из госбюджета в 2015 году выделено 32 млрд рубле​​й, большая часть этих средств достанутся "Росгео­логии".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте