16+
Регистрация
РУС ENG

В Саратове обсудили безопасность работы Балаковской АЭС

В Саратове обсудили безопасность работы Балаковской АЭС

Научно-практическая конференция «Экологические факторы Балаковской АЭС: приоритет – безопасность» прошла 27-28 августа и была приурочена к тридцатилетнему юбилею пуска первого энергоблока станции. 

В мероприятии приняли участие более 70 ученых и специалистов атомной отрасли, сообщает пресс-служба станции. В ходе конференции они ознакомились с основными материалами Отчета по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2014 год.

Темами докладов на конференции стали вопросы радиационной и экологической безопасности, охраны окружающей среды, экологического благополучия на территории присутствия атомных станций, обращения с радиоактивными отходами, экологического мониторинга в районах расположения АЭС и многие другие.

В выступлениях был отмечен высокий уровень обеспечения экологической, радиационной и производственной безопасности атомной станции. «Радиационная и экологическая обстановка в районе расположения Балаковской АЭС отвечает санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Многолетний опыт наблюдения показывает, что фактическое влияние станции на радиоактивное загрязнение окружающей среды пренебрежимо мало по сравнению с естественным радиационным фоном, и у станции большие планы по совершенствованию природоохранной деятельности», - отметила директор Научно-исследовательского института проблем экологии» (АНО «НИИПЭ») Ольга Плямина.

«30 лет для энергоблока – это, конечно, не мало, но далеко не предел, - заверил в своём выступлении главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов. – Проект, реализованный на Балаковской станции, я считаю одним из самых удачных в атомной энергетике. Такие блоки успешно и безопасно эксплуатируются в странах Европы, Китае». Он также указал, что станция движется по пути повышения эффективности. «Все четыре энергоблока Балаковской АЭС переведены на 18-месячный топливный цикл, работают на уровне мощности 104%. Инвестиционные затраты на повышение мощности энергоблока №1 в размере 350 млн рублей позволили нам выработать с 2010 года дополнительной энергии только на этом блоке на 1,25 млрд рублей – это почти 900 млн дополнительной прибыли! Ведется очень серьезная работа по продлению сроков эксплуатации еще на 30 лет. В декабре этого года мы планируем получить соответствующую лицензию для энергоблока №1. В настоящее время она находится на рассмотрении в Ростехнадзоре», - сказал он.

Атомная энергетика, АЭС, Росатом, Электростанция, Электроэнергетика

В Саратове обсудили безопасность работы Балаковской АЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/1033273.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.