16+
Регистрация
РУС ENG

Минстрой и Минэнерго прорабатывают программу строительства "умных" домов

Минстрой и Минэнерго прорабатывают программу строительства "умных" домов
Низкие тарифы на электроэнергию препятствуют внедрению энергоэффективных технологий в систему ЖКХ, сказал в интервью "Российской газете" Павел Свистунов, руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра при правительстве РФ.

"Если бы киловатт электроэнергии стоил рублей 50, мы бы зашевелились, но пока он стоит несколько рублей - на все можно махнуть рукой", - сказал Свистунов. По его словам, требования к энергоэффективности вывели из требованию к капремонту ветхого жилья.

"Лишь в тех немногих случаях, когда средства на капремонт каждого дома сосредотачиваются на отдельном счете этого дома и перечень работ определяют сами собственники квартир, они смогут при заказе работ выставить повышенные требования по энергоэффективности", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, в России необходимо ввести 3 - 4 тарифа за электроэнергию с существенным разрывом между ними: "низкий для сверхэкономного потребления, обычный - для массового потребителя, повышенный для тех, у кого, условно говоря, "три джакузи в доме", и оптовый для бизнеса - для суперпотребления".

Также Павел Свистунов отметил, что для повышения энергосбережения промышленных предприятий необходима комплексная государственная программа. "Для реального стимулирования энергосбережения сейчас прорабатывается идея введения новых налоговых льгот и удешевления заемного финансирования, привлекаемого для реализации соответствующих энергоэффективных мероприятий", - сказал он.

По мнению эксперта, необходимо также изменить модель господдержки в этой сфере: "по решению правительства бюджетные субсидии регионам на энергосбережение на 2015 год были отменены, поскольку они фактически тратились впустую. Эти деньги будут перераспределены на поддержку энергосберегающих проектов. Также необходимо изменить порядок предоставления государственных гарантий, выдаваемых в качестве обеспечения по кредитам".

Энергосбережение, Электроэнергия

Минстрой и Минэнерго прорабатывают программу строительства "умных" домовКод PHP" data-description="Низкие тарифы на электроэнергию препятствуют внедрению энергоэффективных технологий в систему ЖКХ, сказал в интервью "Российской газете" Павел Свистунов, руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра при правительстве РФ." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/074431.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2ea/2eaa2fc135d88b3e70159db5b7fd1afe.jpg" >

Похожие Свежие Популярные