16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом поддерживает идею создания стандарта по ядерному образованию

Росатом поддерживает идею создания стандарта по ядерному образованию

Отраслевой центр капитального строительства Росатома наряду с представителями МАГАТЭ и российских и белорусских вузов принял участие в семинаре «Роль учебных лабораторий с использованием компьютерных систем в ядерно-инженерных образовательных программах университетов».

Одной из центральных тем дискуссии на семинаре стал вопрос об использовании современных компьютерных в ядерной энергетике и образовании, сообщает пресс-служба Госкорпорации. Выступивший с докладом эксперт МАГАТЭ Максим Гладышев отметил, что перспектива разработки информационных моделей и применения так называемых «тренажеров-симуляторов» АЭС имеет в этом плане большое будущее, однако для внедрения подобного инструмента в качестве обучающих методик необходимо решить сразу несколько проблем: определиться с правами на интеллектуальную собственность, рассмотреть возможность предоставления удаленного доступа к подобных системам, уточнить набор программного обеспечения, используемого для таких сложных продуктов высоких технологий.

Декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров обратил внимание собравшихся на то, что в МИФИ уже есть успешный опыт использования ряда информационных систем. В частности, речь идет об использовании международных баз данных, формируемых такими авторитетными международными организациями, как МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития.

Декан факультета управления и высоких технологий НИЯУ МИФИ, профессор Александр Путилов в своем выступлении высказался за то, чтобы развивать систему ядерного бизнес-образования и объявил, что пока МАГАТЭ еще изучает опыт разных стран в этой сфере, в МИФИ данные обучающие программы «ядерного» МВА – в рамках нового проекта по созданию бизнес-школы НИЯУ МИФИ - предположительно стартуют уже в сентябре текущего года.

Идею создания специального стандарта по ядерному образованию, в частности, в сфере строительства объектов ядерной инфраструктуры активно поддержал заместитель директора Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом» по инжинирингу Владимир Малахов. Сейчас ОЦКС Росатома ведет разработку методологии подготовки персонала для работы в международных проектных командах. По его словам, ОЦКС Росатома уже приступил к разработке такой методологии и готов привлекать экспертов из других областей для совместной работы в этом направлении.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.