Директор по IT «СО ЕЭС» Глеб Лигачев: мы сменили поставщика ПК и не зависим от санкций

Разработка этого документа заняла около полутора лет. Так как системный оператор является госкомпанией и финансируется по тарифу, все планы компании, в том числе и по ИТ, ежегодно согласовываются с Минэнерго и утверждаются в ФСТ. Разработанная и принятая Советом директоров ИТ-политика дополнила техническую политику ОАО «СО ЕЭС». Документ поможет более целостному восприятию развития ИТ для целей оперативно-диспетчерского управления энергосистемой страны.
В политике прописаны более тридцати стратегических инициатив. Каждая из них — дорожная карта с основными вехами. Также политика включила в себя более полусотни проектов по развитию конкретных программно-аппаратных комплексов и информационно-управляющих систем.
Одним из основных планов является сокращение количества серверов в компании вдвое, при этом вычислительная мощность возрастет. Также будут продолжать развиваться инфраструктурные технологические системы. В частности, на замену офисной телефонии придет ее IP-собрат. Также в числе приоритетов направления – проекты по информационной безопасности.
В связи с получением телеметрической информации с десятков тысяч объектов электроэнергетики основным элементом ИТ-инфраструктуры Системного оператора является телекоммуникационная инфраструктура. Также установлена диспетчерская голосовая связь с объектами, а большинство каналов связи задублированы. Кроме того, существует мультисервисная сеть, которая связывает филиалы, и эти каналы также дублируются.
С точки зрения информационного обмена все филиалы Системного оператора составляют единое целое, однако в случае автономности также смогут продолжить свою деятельность. Основные технологические системы работают в каждом филиале компании на собственных серверах, соответственно, там же есть и персонал, который эти системы круглосуточно поддерживает и обслуживает.
В будущем в рамках работы заметно сократится число локальных средств автоматизации технологических процессов. Многие из решений работают со времени, когда региональные диспетчерские управления входили в состав дочерних компаний ОАО РАО «ЕЭС России». ИТ-политика компании предусматривает значительное увеличение к 2018 году количества корпоративных решений, что поможет унифицировать деловые процессы в компании.
Сейчас в компании также ведется централизация вспомогательных систем — бухучета, управления кадрами. Централизуется электронная почта. Активно движется процесс создания ЦОДов. Параллельно с созданием ЦОДов ведется проект виртуализации размещающихся в них систем.
По словам Глеба Лигачева, компаний старается придерживаться узкого круга производителей и линеек оборудования. Ранее основным вендором по серверам в компании был IBM, который теперь влился в Lenovo. Сотрудничество с Lenovo неожиданно оказалось удачным с точки зрения снижения потенциальных рисков прекращения поддержки, поставки запчастей и т.д., когда в отношении России были введены санкции. В 2014 году Системный оператор сменил и поставщика персональных компьютеров — ранее это был HP, а с этого года на смену ему также пришел Lenovo.
В использовании программного обеспечения компания постепенно переходит на отечественные решения. В России уникальная энергосистема, и готовые западные разработки в области оперативно-диспетчерского управления зачастую не подходят с точки зрения алгоритмов и функциональности. Традиционно технологические системы в компании являются в основном российскими разработками.
Электроэнергетика
-
02.03.2021 16:59:00Инвестиционная программа «Белгородэнерго» в 2021 году составит 2,7 млрд. рублей
43
Филиал компании «Россети Центр» - «Белгородэнерго» приступил к реализации инвестиционной программы 2021 года. Планируется ввести в эксплуатацию 38 МВА трансформаторной мощности, построить и реконструировать 376 км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ. Объем финансирования капитальных вложений составит 2,7 млрд. рублей c НДС.
Электроэнергетика
02.03.2021 15:39:00В ДОП приняты изменения, связанные с оплатой мощности, поставляемой в вынужденном режиме81
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 26 февраля 2021 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с внесением изменений в Правила оптового рынка в части оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме.
Электроэнергетика
02.03.2021 11:13:35«Интер РАО» в 2021 года планирует увеличить экспорт электроэнергии на 28%133
ПАО «Интер РАО» по итогам 2021 года в базовом прогнозе планирует поставить за рубеж 15 млрд. кВт•ч, что на 28% больше показателя 2020 года. Об этом компания сообщила на презентации финансовой отчетности за 2020 год по МСФО, пишет «Ъ».
Электроэнергетика
01.03.2021 15:32:35«Облкоммунэнерго» инвестирует 25,4 млн. рублей в модернизацию диспетчерских пунктов154
Компания «Облкоммунэнерго» в Ирбитском, Алапаевском и Талицком территориальных подразделениях Свердловской области модернизировала объединенные диспетчерские службы (ОДС). В помещениях ОДС установлены новые схемы-макеты мозаичного исполнения с электронными двойниками, которые позволят оперативно отслеживать состояние электрической сети.
Электроэнергетика
-
02.03.2021 17:46:00В «Россети» успешно испытали систему компьютерного зрения
20
Компания «Россети» успешно испытала систему компьютерного зрения. В отличие от традиционного видеонаблюдения, комплекс обрабатывает изображение с помощью искусственного интеллекта.
Подстанции, Информационные технологии
02.03.2021 17:16:00Немецкая SkySails Power реализует проекта в области выработки энергии ветра на большой высоте41
Немецкая SkySails Power станет еще одним из пока немногочисленных производителей ветрогенераторов для получения ветра на большой высоте. В январе 2021 года компания объявила о намерениях осуществить масштабный проект: произвести «воздушного змея» для выработки энергии, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).
Ветроэнергетика
02.03.2021 17:06:00«Т Плюс» построит в Екатеринбурге две блочно-модульные котельные41
Свердловский филиал «Т Плюс» приступил к строительству двух блочно-модульных газовых котельных взамен устаревших угольных. Котельные обеспечат отоплением потребителей улиц Аграрной и Петропавловской микрорайона Кольцово Екатеринбурга. На реализацию проекта будет направлено 44,6 млн. рублей.
Котельная
02.03.2021 16:59:00Инвестиционная программа «Белгородэнерго» в 2021 году составит 2,7 млрд. рублей43
Филиал компании «Россети Центр» - «Белгородэнерго» приступил к реализации инвестиционной программы 2021 года. Планируется ввести в эксплуатацию 38 МВА трансформаторной мощности, построить и реконструировать 376 км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ. Объем финансирования капитальных вложений составит 2,7 млрд. рублей c НДС.
Электроэнергетика
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5142
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5068
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3934
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
03.03.2020 10:00:33 Анна НевскаяВ Башкирии неисправные приборы учета «подогрели» квитанции3722
Госкомитет по тарифам Республики Башкортостан проверяет причины роста счетов за тепловую энергию. В настоящее время проверено 70% домов Уфы, жители которых получили шокирующие платежки.
ЖКХ, Теплоснабжение
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2372
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология