16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ договорился с ведомствами не допустить остановки Требса-Титова

ЛУКОЙЛ договорился с ведомствами не допустить остановки Требса-Титова
Роснедра, Минприроды, Минэнерго, "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" на совещании у вице-премьера России Аркадия Дворковича 23 декабря договорились продолжать судебные разбирательства по месторождению им. Требса и Титова в НАО и не допустить остановки добычи на них, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с итогами совещания.

Перед совещанием "ЛУКОЙЛ" разослал письма во все профильные ведомства, в которых сообщил, что решение арбитражного суда о недействительности переоформления лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" "Башснефть-полюс" грозит полной остановкой добычи на этих месторождениях.

"ЛУКОЙЛ" предупредил, что парафинистая нефть Требса-Титова имеет высокую температуру застывания (около +10 градусов по Цельсию). Остановка месторождений грозит открытым разрушением скважин и трубопроводов, объектов сбора и подготовки нефти, нефтеразливами и, как следствие, экологическими катастрофами. Прекращение добычи также приведет к негативными экономическим и социальным последствиям для российского бюджета.

Компания также отметила, что иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой, который стал основанием для решения суда, был подан уже по истечении срока обращения в суд. При этом срок был пропущен без уважительных причин. Одновременно "ЛУКОЙЛ" подчеркнул, что действующее законодательство не предоставляет акционерам права оспаривать в суде действия Роснедр, а предположение акционера о возможном снижении дивидендов в будущем не могут являться предметом судебной защиты.

По словам источников, все участники совещания согласились с тем, что Роснедра и "ЛУКОЙЛ" должны в ближайшее время оспорить решение суда, а также с тем, что добыча нефти на Требса-Титова останавливаться не должна. Дальнейшая судьба месторождений будет приниматься после завершения всех судебных процедур.

Ранее Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Иноземцевой по лицензии на Требса-Титова. Суд признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс". "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" оспорили решение суда о незаконности переоформления лицензии на Требса-Титова.

Иск Иноземцевой - уже второй по счету иск по поводу этой лицензии. Ранее другой миноритарий "Башнефти" оспаривал переоформление лицензии на Требса-Титова с "Башнефть-Полюс" на "Башнефть".

"Башнефть-Полюс" еще с августа 2013 года ведет добычу на месторождениях. В прошлом году компания добыла в рамках проекта 291 тыс. тонн, в текущем году планируется добыть до 900 тыс. тонн. Начало промышленной эксплуатации месторождений запланировано на 2016 год. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн тонн - планируется до 2020 года.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им. Требса и Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.