16+
Регистрация
РУС ENG

Должников Газпрома попросят на выход

Должников Газпрома попросят на выход
23.12.2014 369
Темпы роста просроченной задолженности российских потребителей перед Газпромом пошли на спад (в январе-ноябре 2013 года этот показатель составил 24,5 процента, за аналогичный период 2014 года — 7,9 процентов), но проблема долгов по-прежнему остается в силе. Как сообщает компания, по состоянию на 1 декабря 2014 года сумма задолженности достигла 124,9 миллиардов рублей, при этом более 48 процентов этого объема приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Главные «виновники» неплатежей - теплоснабжающие организации (ТСО) и население. На долю этих двух категорий по состоянию на 1 декабря 2014 года приходится соответственно 29,7 и 43,6 процента от общего объема просроченной задолженности российских потребителей.

Ранее Газпром сообщал о намерении приостановить в 2015 году газификацию регионов, которые «не подписывают графики погашения долгов или не выполняют уже утвержденные графики». «Мы будем отключать их от нашей работы и переходить туда, где платят вовремя», - предупредил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков.

«Ключевыми критериями определения объемов инвестиций, выделяемых субъектам РФ по Программе газификации регионов РФ, являются состояние платежной дисциплины потребителей в расчетах за газ и исполнение регионами своих обязательств в рамках Программы, - поясняет «ЭПР» пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз». - Если в 2014 году «Газпром» направил на газификацию регионов 28,8 миллиарда рублей (с учетом корректировки), то в соответствии с утвержденной Программой газификации на 2015 год этот показатель составит 27,6 миллиарда рублей. Минимальный объем инвестиций (5 миллионов рублей) из-за несоблюдения платежной дисциплины выделен Архангельской, Брянской, Кемеровской, Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Тверской и Ярославской областям, а также Республикам Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Исходя их этих критериев, размер инвестиций может корректироваться по итогам первого полугодия.

«Газпром» неоднократно обращал внимание властей регионов, что состояние платежной дисциплины и исполнение обязательств по подготовке потребителей к приему газа является одним из ключевых критериев определения и распределения объемов инвестиций по Программе газификации регионов РФ.

Более того, в прошлом году, в ходе принятия решения о выделении инвестиций на 2014 год, «Газпром» был вынужден исключить из Программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование газификации в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Республике Ингушетия».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.