16+
Регистрация
РУС ENG

Буровая и шторм. Со дня трагедии на «Кольской» прошло три года

Буровая и шторм. Со дня трагедии на «Кольской» прошло три года
Сегодня, 18 декабря, исполняется три года со дня трагедии на нефтяной платформе «Кольская». Буровая платформа затонула в Охотском море во время буксировки от побережья Камчатки к Сахалину. Жертвами аварии стали 53 человека — все они погибли или пропали без вести. Собственником «Кольской» была компания «Арктикморнефтегазразведка».

18 декабря 2011 года в ходе буксировки платформы, которую осуществляли ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55», суда проходили неспокойный район с сильным штормом. Отягощали плаванье и волны, высота которых достигала пяти метров. Именно они разрушили два воздушных танка «Кольской», в которые начала поступать вода. Также шторм повредил палубные конструкции и буксирный трос «Магадана».

Из-за сильного дифферента на нос платформа завалилась на борт, людей, приготовившихся к эвакуации, накрыло упавшей вышкой. В итоге «Кольская» затонула на глубине 1442 м.

По официальной версии, причина трагедии — обрыв буксировочного троса и штормовые волны. Однако существует ряд предположений, что кораблекрушение спровоцировали грубые нарушения правил буксировки СПБУ и аварийное состояние корпуса буровой платформы.

Всего на борту «Кольской» находилось 67 человек. Лишь 14 из них удалось спасти.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.