16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромбанк может забрать почти 6 млрд кубов газа из хранилищ Украины

Газпромбанк может забрать почти 6 млрд кубов газа из хранилищ Украины
17.12.2014 СНГ 121
Данное сырье может быть взыскано Газпромбанком в качестве залога по кредиту Ostchem Дмитрия Фирташа. Как пишет «Коммерсантъ», российский банк заявил, что компания украинского бизнесмена не в состоянии погасить кредит Газпромбанка на $842,5 млн и потребовал срочного возврата средств. «Если Ostchem не погасит кредит и проценты до 30 декабря, банк собирается предъявить требования о погашении кредита к поручителям — всем четырем крупным химическим предприятиям Ostchem», — отмечает издание.

Кредит на $1,35 млрд Газпромбанк предоставил Ostchem осенью прошлого года. На эти средства должен был быть куплен газ для закачки в подземные хранилища Украины. Этот газ зимой служил «страховкой» для «Газпрома» при транзите через территорию страны.

Из-за боевых действий в Донбассе компания Фирташа остановила работу двух предприятий, поэтому у нее остались большие объемы «голубого» топлива. Однако Ostchem не может ими воспользоваться, поскольку правительство Украины запретило частникам поднимать газ из ПХГ. Таким образом, Ostchem не может продать свой газ и погасить кредит.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.