Итоги Ярославского энергетического форума-2014

В приветственной речи на торжественной церемонии открытия форума Губернатор области Сергей Ястребов отметил актуальность повышения энергетической эффективности и развития современных направлений энергетики как важных драйверов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. «Форум, традиционно проводимый в Ярославле, дает возможность представителям органов власти и энергетикам напрямую обсудить актуальные вопросы развития региональной энергетики, обменяться мнениями по применению новых энергоэффективных технологий. Это очень важно, ведь от эффективности нашей совместной работы во многом зависит качество жизни населения, – отметил Губернатор Сергей Ястребов.
В рамках Ярославского энергетического форума Правительство Ярославской области подписало значимые для развития экономики и повышения энергоэффективности региона соглашения. Первое из них - пятистороннее соглашение, подписанное между Правительством Ярославской области, ООО «ДжиИ Рус» (дочернее предприятие компании General Electric), ЗАО «ИНТМА», ОАО «Ярославская генерирующая компания» и администрацией города Данилов, о реализации пилотного проекта по модернизации устаревшей котельной в Данилове, где будет установлена когенерационная установка, которая позволит не только вырабатывать тепло и электрическую энергию, но и продавать ее на розничном рынке. Общий объем инвестиций составит 500 млн. руб.
Второе соглашение между Правительством Ярославской области, ОАО «Ярославская генерирующая компания», ООО «Инвестиционная энергосервисная компания «ЭНЭФКОМ», администрацией Переславского муниципального района и администрацией Ростовского муниципального района предусматривает строительство 5 котельных Ростовского и 4 котельных Переславского районов на щепе вместо мазутных котельных. Предварительный объем инвестиций около 440 млн. рублей. Финансирование проектов предполагается полностью за счет внебюджетных источников. Точная стоимость работ и объемы финансирования будут определены в ходе разработки проектно-сметной документации. Перевод котельных с дорогостоящего мазута на щепу очень перспективное направление в энергетике, древесины, которую можно заготавливать только в рамках санитарной очистки лесов области хватит для работы котельных более чем на 100 лет.
На пленарном заседании «Региональная энергетика как фактор развития регионов Российской Федерации» в фокусе внимания участников форума стало обсуждение итогов пяти лет действия Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». На территории Ярославской области в рамках исполнения данного Федерального законаосуществлен весь комплекс подготовительных мероприятий к внедрению систем энергосбережения. Выполнены все обязательные мероприятия: проведен энергоаудит всех бюджетных учреждений, установлены приборы учета во всех бюджетных учреждениях, разработаны схемы теплоснабжения населенных пунктов; проведены мероприятия по повышению квалификации сотрудников энергетической отрасли области. В регионе созданы условия по переводу экономики и социальной сферы области на энергосберегающий путь развития, привлечению инвестиций в энергосбережение и развитие энергетики.
«В рамках областной программы энергосбережения выполнили все проекты со сроком окупаемости пять лет. На эти цели было направлено около 1,2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Об этом мы рассказали на форуме коллегам из других регионов», - отметила заместитель губернатора области Наталья Шапошникова,- «Главный эффект – снижение энергоемкости валового регионального продукта. То есть, снижая объемы потребления во всех сферах жизни: промышленности, сельском хозяйстве, культуре, ЖКХ, социальной сфере, мы должны получить бюджетную экономию. И это есть, 20-30% экономии ресурсов после проведения даже краткосрочных мероприятий».
Впервые на форуме был поднят вопрос о выделении в составе Министерства энергетики Российской Федерации отдельной структуры, курирующей вопросы малой энергетики и сферы ЖКХ. По мнению участников, это позволит оперативно реагировать на поступающие из регионов актуальные предложения и значительно оптимизировать работу в сферах тепло- и электроснабжения.
В ходе форума прошли дискуссионные панели, «круглые столы» на которых особое внимание было уделено вопросам устранения административных барьеров при технологическом присоединении, развития распределенной энергетики, проблемам финансирования энергосбережения, созданию регионального оператора коммерческого учета энергоресурсов, применению энергосберегающих технологий при проведении капитального ремонта домов.
В рамках круглого стола Комитета Совета Федерации по экономической политике и Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности было обращено внимание на 4 важных ориентира ТЭК: энергетическая безопасность, энергетическая эффективность, бюджетная эффективность и экологическая безопасность энергетики, - предусмотренных Энергетической Стратегией России на период до 2035 года. Обобщая накопленный региональный и муниципальный опыт, участники отметили, что главной проблемой в сфере повышения энергоэффективности экономики является недостаточно реализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения. Развитие этого потенциала должно стать стратегической инициативой и внести значительный вклад в развитие экономики России.
Участники круглого стола «Распределенная энергетика и проблемы финансирования энергосбережения» обратили особое внимание на остро стоящие вопросы привлечения внебюджетных источников и обеспечения гарантий возврата вложенных средств. Предметно обсуждались практика применения долгосрочных тарифов в различных регионах Российской Федерации. Учитывая ограниченность средств региональных бюджетов, было принято решение поддержать имеющуюся инициативу экспертной секции «Финансирование в энергосбережении» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике - создание федерального фонда «Энергосбережение». Данный фонд призван объединить потенциал всех заинтересованных сторон и должен выступать федеральным гарантом по возврату инвестиций.
В рамках отдельного круглого стола участники форума из различных регионов России поделились своим опытом в сфере применения энергосберегающих технологий при капитальном ремонте многоквартирных домов в условиях нового жилищного законодательства. В качестве приоритетной задачи большинство из них отметили необходимость отработки на федеральном уровне вопроса о приведении многочисленных подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Обсуждая проблему качества строительных материалов, участники круглого стола подчеркнули, что крайне актуальным остается вопрос их безопасности и энергоэффективности. В связи с этим было высказано предложение вернуться к существующим ранее территориальным строительным нормам и сделать их обязательными для исполнения, а не рекомендуемыми, как в настоящее время.
В ходе форума состоялась дискуссионная панель «Региональная и отраслевая политика энергосбережения», в которой приняли участие представители региональных центров энергосбережения, бизнеса, финансовых структур, бюджетной сферы. На обсуждение были вынесены вопросы развития бизнеса в сфере энергосбережения, проблемы энергосбережения в строительном и жилищном комплексе, организации энергосервисных услуг, энергоаудит и механизмы повышения спроса на энергоэффективные технологии.
Наиболее острую дискуссию вызвала тема по организации энергосбережения в жилищном секторе и бюджетной сфере. Обсуждался вопрос о целесообразности создания региональных фондов энергосбережения, как одного из основных источников финансирования в современных условиях. Была дана оценка результатов проводимых работ в области энергоаудита и рассмотрена роль региональной нормативно-правовой базы. Участники дискуссии высказали единодушное мнение о том, что необходимо повысить роль регионов в процессе развития энергосберегающих процессов, для чего следует законодательно закрепить ключевые позиции, развивающие этот процесс.
Традиционно в рамках Ярославского энергетического форума прошла молодежная конференция «Вклад молодежи в решение практических задач в сфере энергосбережения, модернизации энергетики и развития энергетической инфраструктуры».
Предложения, озвученные в рамках мероприятия, которое проходит в Ярославле несколько лет подряд, уже нашли свое воплощение не только в производственном, но и в законодательном секторе. По инициативе Ярославской области при комитете Государственной Думы по энергетике Федерального Собрания Российской Федерации в рамках работы секции «Кадровое обеспечение ТЭК» создана молодежная подсекция «Решения проблем студентов энергетических специальностей». Руководитель оргкомитета Консультативного совета при председателе комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рашид Артиков, выступая перед участниками конференции, предложил начать работу подсекции с проведения в России международного молодежного энергетического форума.
Также в ходе работы форума были подведены итоги Всероссийского молодежного конкурса «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности». Все работы прошли профессиональную оценку Экспертного Совета, в составе которого работали специалисты крупных энергокомпаний, таких как ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», Объединенного института высоких температур РАН, российских технических ВУЗов, таких, как: ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный технический университет», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет». Авторы наиболее ярких и максимально проработанных идей защищали свои проекты в ходе второго дня Ярославского энергетического форума перед научными сотрудниками отраслевых высших учебных заведений, практиками в сфере энергетики и энергосбережения, своими будущими коллегами по энергетической отрасли. Тематика представленных кейсов - энергоэффективность и энергосбережение в электро- и теплоэнергетике, в отраслях промышленности и строительстве, возобновляемые и альтернативные источники энергии, экологические аспекты энергосбережения, концепция энергоэффективного дома и пропаганда энергосберегающего образа жизни.
- Молодежные мероприятия, проводимые в рамках Ярославского энергетического форума, - это место рождения талантов, - отметила, приветствуя победителей конкурса, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен. - Все отмеченные жюри проекты выполнены на высоком профессиональном уровне.
Журналисты ведущих специализированных федеральных и деловых региональных изданий в рамках пресс-тура на ЯЭФ-2014 посетили строительную площадку Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт. Это крупнейший энергетический проект, реализуемый в регионе ОАО «ТГК-2» и китайской государственной корпорацией «Хуадянь». При его финансировании привлекаются прямые инвестиции из Китая. Объем инвестиций составляет около 20 млрд. рублей. Использование парогазовых технологий на новой станции снизит расход топлива на 25%, а также существенно сократит объемы выбросов в атмосферу. Кроме того, представители СМИ посетили ЗАО «Норский керамический завод». Одним из главных решений по экономии энергоресурсов на предприятии стала реализация проекта по собственной генерации электроэнергии на базе когенерационных установок. С запуском первой очереди мини-ТЭЦ предприятие обеспечило себя 68% собственной электроэнергией, а после пуска в работу 3-ей когенерационной установки почти на 100%.
Ярославский энергетический форум собрал более 800 участников - это представители различных регионов России, а также гости из Латвии и Германии.
Организаторами форума выступили: Правительство Ярославской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Департамент строительства Ярославской области, Департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, НКО Фонд «Энергоэффективность».
Электроэнергетика
Отправить на Email
-
03.03.2021 15:54:10«Облкоммунэнерго» расширяет систему телеметрии и телемеханики на энергообъектах Свердловской области
128
Компания «Облкоммунэнерго» расширяет систему телеметрии и телемеханики на энергообъектах Свердловской области. На эти цели в 2021 году будет направлено 60 млн. рублей.
Электроэнергетика
02.03.2021 16:59:00Инвестиционная программа «Белгородэнерго» в 2021 году составит 2,7 млрд. рублей160
Филиал компании «Россети Центр» - «Белгородэнерго» приступил к реализации инвестиционной программы 2021 года. Планируется ввести в эксплуатацию 38 МВА трансформаторной мощности, построить и реконструировать 376 км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ. Объем финансирования капитальных вложений составит 2,7 млрд. рублей c НДС.
Электроэнергетика
02.03.2021 15:39:00В ДОП приняты изменения, связанные с оплатой мощности, поставляемой в вынужденном режиме175
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 26 февраля 2021 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с внесением изменений в Правила оптового рынка в части оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме.
Электроэнергетика
02.03.2021 11:13:35«Интер РАО» в 2021 года планирует увеличить экспорт электроэнергии на 28%172
ПАО «Интер РАО» по итогам 2021 года в базовом прогнозе планирует поставить за рубеж 15 млрд. кВт•ч, что на 28% больше показателя 2020 года. Об этом компания сообщила на презентации финансовой отчетности за 2020 год по МСФО, пишет «Ъ».
Электроэнергетика
01.03.2021 15:32:35«Облкоммунэнерго» инвестирует 25,4 млн. рублей в модернизацию диспетчерских пунктов172
Компания «Облкоммунэнерго» в Ирбитском, Алапаевском и Талицком территориальных подразделениях Свердловской области модернизировала объединенные диспетчерские службы (ОДС). В помещениях ОДС установлены новые схемы-макеты мозаичного исполнения с электронными двойниками, которые позволят оперативно отслеживать состояние электрической сети.
Электроэнергетика
-
03.03.2021 17:34:447-10 июня в Москве пройдет выставка «Электро-2021»
123
7-10 июня 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоится одна из крупнейших отраслевых выставок «Электро», которая завоевала международную известность и авторитет среди отраслевых компаний.
Выставки, конференции
03.03.2021 17:17:51«Газпром нефть» инвестирует более 100 млн. рублей в модернизацию систем очистки воздуха на «Приразломной»134
Компания «Газпром нефть» приступила к модернизации систем очистки воздуха на «Приразломной» — единственной добывающей платформе на российском арктическом шельфе.
Нефтегазовая отрасль, Экология
03.03.2021 17:11:07Две информационные системы «Росатома» включены в Реестр российского ПО120
Две информационные системы АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — ПК «АтомСмета» и «Система видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности» — включены в Реестр российского программного обеспечения (ПО).
Информационные технологии, Росатом
03.03.2021 16:43:26Определены даты проведения ПМЭФ-2021135
2-5 июня 2021 года состоится XXIV Петербургский международный экономический форум.
Выставки, конференции
03.03.2021 16:37:57«Россети Тюмень» завершила модернизацию ПС «Петелинская», питающей нефтепромыслы Югры122
Нефтеюганский филиал «Россети Тюмень» повысил установленную мощность подстанции (ПС) 110 кВ «Петелинская», питающей объекты одноименного месторождения НК «Роснефть» в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Проект нацелен на дальнейшее развитие Нефтеюганского района, занимающего первое место по плотности месторождений в ХМАО. Объем инвестиций составил 500 млн. рублей.
Подстанции
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5144
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5068
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3948
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2381
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология
20.03.2020 18:26:20Группа «Россети» принимает меры по профилактике коронавируса2262
20 марта 2020 года в Группе «Россети» прошло заседание Штаба электросетевого комплекса, посвященное мерам профилактики коронавируса. Генеральный директор компании Павел Ливинский сообщил, что в соответствии с положениями Приказа №104 с 5 марта в компаниях Группы усилена работа по защите сотрудников и клиентов.
Россети