16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Коми опробуют новое устройство по борьбе со снегом

Энергетики Коми опробуют новое устройство по борьбе со снегом
В филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» поступили опытные образцы приспособления для освобождения проводов ЛЭП от снега. Специалисты компании – разработчика, московской фирмы «Армопроект», воплотили в конструкцию идею начальника службы линий производственного отделения «Южные электрические сети» Михаила Головастикова.

Проблема снегоналипания на проводах линий электропередачи особенно актуальна для южных районов Коми. Низкие температуры и повышенная нагрузка на электрическую сеть создают благоприятные условия для налипания на провода снега. Особенно сильно это происходит в низинах, заболоченных местах и поймах рек. Толщина намерзания может составлять десятки сантиметров в диаметре. Под тяжестью «шубы» провода провисают и линии отключаются. Иногда избавиться от налипшего снега можно только дедовским способом - путем его сбивания с проводов при обходе линий.

В компании рассказали, что приспособление представляет собой несимметричную вертушку с загнутыми лопастями. Под тяжестью налипшего снега она проворачивается, и снег с неё срывается. В этот момент провод подпружинивает вверх. Специалисты ожидают, что это усилие освободит линию электропередачи от налипшего снега.

Опытные образцы будут установлены на линиях, где особенно актуальна проблема снегоналипания.

ЛЭП, МРСК , Провод, Сети , Электрические сети, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергетика, Электроэнергия , Энергия

Похожие Свежие Популярные