16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Коми опробуют новое устройство по борьбе со снегом

Энергетики Коми опробуют новое устройство по борьбе со снегом
В филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» поступили опытные образцы приспособления для освобождения проводов ЛЭП от снега. Специалисты компании – разработчика, московской фирмы «Армопроект», воплотили в конструкцию идею начальника службы линий производственного отделения «Южные электрические сети» Михаила Головастикова.

Проблема снегоналипания на проводах линий электропередачи особенно актуальна для южных районов Коми. Низкие температуры и повышенная нагрузка на электрическую сеть создают благоприятные условия для налипания на провода снега. Особенно сильно это происходит в низинах, заболоченных местах и поймах рек. Толщина намерзания может составлять десятки сантиметров в диаметре. Под тяжестью «шубы» провода провисают и линии отключаются. Иногда избавиться от налипшего снега можно только дедовским способом - путем его сбивания с проводов при обходе линий.

В компании рассказали, что приспособление представляет собой несимметричную вертушку с загнутыми лопастями. Под тяжестью налипшего снега она проворачивается, и снег с неё срывается. В этот момент провод подпружинивает вверх. Специалисты ожидают, что это усилие освободит линию электропередачи от налипшего снега.

Опытные образцы будут установлены на линиях, где особенно актуальна проблема снегоналипания.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.