16+
Регистрация
РУС ENG

Станислав Гынденов: необходимо действовать, исходя из собственных национальных интересов

Станислав Гынденов: необходимо действовать, исходя из собственных национальных интересов
10.12.2014 475
Мировой рынок газотурбинных установок постоянно расширяется. Ведущие иностранные производители докладывают о расширении парка производимых агрегатов, о модернизации и улучшении эксплуатационных показателей уже существующих ГТ-двигателей. При этом неизменным остаётся их стремление монопольно обслуживать проданный агрегат в течение всего срока эксплуатации, что тормозит развитие ремонтных технологий, так необходимых конечным потребителям для длительной и надёжной работы уже установленного оборудования.

В свете текущего осложнения международной обстановки и угрозы санкционной войны, перед российской энергетикой данная проблема встаёт особенно остро. Ситуация, при которой зарубежные компании, прежде всего европейские и американские, приостановили поставку и обслуживание высокотехнологичного оборудования для нефтяной отрасли, вполне может повториться и в сфере электроэнергетики. Многие из них уже открыто предупреждают об этом своих российских партнёров. При этом иностранное оборудование используется у нас на десятках энергообъектах.

Ответом на это должны стать разработка и совершенствование собственных ремонтных технологий, считает глава московской инжиниринговой компании ООО «СитиЭнерго» Станислав Гынденов. И действовать, по его мнению, необходимо уверенно и без оглядки на зарубежных партнёров, тем более что отдельным российским фирмам, в том числе «СитиЭнерго», уже удалось достичь в этом определённых успехов.

Так, в 2013 году инженерам компании удалось продлить ресурс технического состояния двух ГТУ SGT-800 Siemens ГТЭС «Строгино» им. Лапира (город Москва), что позволило увеличить срок их эксплуатации до следующего планового ТО сразу на 10 000 часов. Это стало возможным благодаря знаниям и опыту, полученным при работе с авиационными технологиями.

Среди других проектов, успешно реализованных ООО «СитиЭнерго», можно выделить сервисные работы (инспекция А) на ГТУ SGT-800 Siemens Пермской ТЭЦ-6, проведение ПНР и пусковых операций на оборудовании ГТУ SGT-400 Siemens КЭУ ПАО «Крымский содовый завод» (республика Крым), ремонтно-восстановительные и пусконаладочные работы на ГТУ SGT-800 Siemens ГТЭС газонефтяного месторождения «Каламкас» (Казахстан). И во всех случаях работы велись без участия представителей завода-изготовителя.

Очевидно, что одной компании крайне трудно производить полный комплекс работ, поэтому дополнительные преимущества даёт кооперация с другими партнёрами. Так, «СитиЭнерго» активно сотрудничает с фирмой Liburdi Turbine Services (Санкт-Петербург), которая осуществляет свою деятельность на территории РФ и специализируется на ремонте и восстановлении лопаток турбин, камер сгорания и горелочных частей.

Наиболее сложной на сегодняшний день является проблема поставки необходимых запчастей и комплектующих, ведь бесконечно продлять эксплуатационный ресурс действующего энергооборудования невозможно. В этой связи, считает г-н Гынденов, также необходимо избавиться от иностранной зависимости и организовать их производство на нашей территории, тем более что сегодня нам это вполне по силам. Естественно, это приведет к определенным сложностям во взаимоотношениях с западными фирмами, но если на кону вопрос энергетической безопасности страны, то необходимо действовать, исходя исключительно из собственных национальных интересов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.