Итоги III Специализированной конференции «ПТА. Промышленные сети - Санкт-Петербург 2014»

Модератором конференции выступил Владимир Волхонский, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Участниками и посетителями конференции стали более 90 разработчиков, поставщиков, системных интеграторов и конечных потребителей средств построения и развития промышленных сетей.
Открыла работу конференции секция «Практика применения и создание интегрированных решений на предприятиях различного типа». Бренд-менеджер компании «ПРОСОФТ» Иван Лопухов рассказал о промышленных коммутаторах и передатчиках Ethernet для сетей IP-видеонаблюдения. Ведущий специалист «ПЛКСистемы» Владимир Некрасов привел примеры сетевых решений для различных отраслей, включая нефтегазовую промышленность, железнодорожный транспорт и электроэнергетику. Ведущий инженер «Ниеншанц Автоматика» Александр Команцев продолжил тему применения беспроводной связи для автоматизации на транспорте и для мониторинга удаленных промышленных объектов. Во время перерыва посетители смогли обменяться со спикерами контактами и вживую ознакомиться с новинками компаний в демонстрационной зоне.
Большой интерес у слушателей конференции вызвали доклады в секции «Проблемы обеспечения безопасности коммуникационных сетей и программно-аппаратные средства для повышения их надежности и защищенности». Бренд-менеджер компании «ПРОСОФТ» Иван Лопухов подробно рассказал о принципах обеспечения кибербезопасности промышленного IT-контура, а также о способах повышения надёжности и безопасности беспроводных сетей в промышленных условиях. Технический директор компании «КОММЕНЖ» Дмитрий Терентьев осветил тему защиты оборудования передачи данных от перенапряжений. По окончании выступлений слушатели активно задавали вопросы докладчикам и интересовались практическими особенностями оборудования и решений.
Далее продолжила работу конференции секция «Новые технологии и стандарты промышленных сетей для автоматизации производств различного типа». Из доклада ведущего специалиста «ПЛКСистемы» Владимира Некрасова слушатели узнали о слагаемых успешного построения промышленных сетей Ethernet. Ведущий инженер компании «КОММЕНЖ» Андрей Пчелинцев раскрыл способы увеличения дальности Ethernet и передачи питания поверх данных. Руководитель регионального представительства в Санкт-Петербурге "Б+Р Промышленная Автоматизация" Сергей Андреев представил разработку открытого стандарта промышленной безопасности для всех коммуникационных протоколов OpenSAFETY. Менеджер проектов "В-Люкс" Станислав Ганюшкин рассказал о технологии резервирования каналов связи INDUSTRIAL ETHERNET, сходимости сети и расчете времени передачи данных.
Завершающим мероприятием конференции стал круглый стол на тему «Возможности и перспективы решения задач по импортозамещению в области создания и построения промышленных сетей». Ведущим выступил вице-президент по развитию концерна "Русское оружие", председатель Комитета безопасности предпринимательской деятельности ТПП Ленинградской области Виктор Лукьянов. Экспертами круглого стола стали: Владимир Волхонский, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; Вадим Юсупов, Председатель Комитета информационных технологий ТПП Ленинградской области; Вячеслав Тесаков, генеральный директор «Равелин»; Павел Лебедев, главный инженер ПО «Спецавтоматика».
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
• Есть ли реальная потребность у предприятий для перехода к отечественным средствам передачи информации?
• Какие риски для рынка несет импортозамещение оборудования для промышленных сетей?
• На что ориентироваться IT-компаниям в России для достижения стратегических целей?
• Какие перспективы открывают отечественные беспроводные технологии для систем АСУ ТП
• Как использовать промышленные сети для повышения безопасности объектов?
• Сотрудничество и кооперация для решения и развития услуг, связанных с информационными технологиями в настоящее время.
Выступления экспертов встретили живой отклик у слушателей, принимавших не менее активное участие в обсуждении. По результатам дискуссии участники сошлись во мнении, что основной проблемой в сфере импортозамещения является подготовка и удержание в отечественных компаниях квалифицированных кадров для создания программных продуктов и электронных компонентов. Эксперты и слушатели договорились о необходимости совместных усилий для разрешения ситуации в целях более тесного сотрудничества компаний, образовательных учреждений, общественных и законодательных органов.
По окончании деловой части программы состоялся фуршет и обмен контактами всех участников. Мероприятие завершилось на единодушной волне пожелания успеха всем профессионалам и компаниям, работающим в России в области построения и развития промышленных сетей.
Официальную поддержку Специализированной конференции "ПТА. Промышленные сети – Санкт-Петербург 2014" оказали: Международное общество автоматизации (ISA), Ленинградская Торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургское Региональное отделение «Союза машиностроителей России» и Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club.
Контакты по вопросам сотрудничества:
Санкт-Петербург: Голуб Мирослава, Тел: (812) 448-03-38, golub@pta-expo.ru
Москва: Пискунова Наталья, Тел: (495) 234-22-10, piskunova@pta-expo.ru
Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика
Отправить на Email
-
26.02.2021 17:19:49 Ирина КривошапкаИтоги 19-26 февраля 2021 года: Привлекательность БАМа, кибератаки и «тектоническая подвижка» от Чубайса
207
Отраслевые новости этой неделе по уникальности не имеют равных – без них типичная середина февраля была бы менее запоминающейся. Вот, к примеру, конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов.
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Цифровизация, Экология, Теплоснабжение
25.02.2021 10:49:12679 центров питания «Пермэнерго» получили сертификат соответствия электроэнергии149
Филиал компании «Россети Урал» - «Пермэнерго» в 2020 году получил сертификат соответствия электроэнергии на 679 центров питания. Получению сертификата предшествовала работа по проверке качества электроэнергии, которую выполнила специализированная аккредитованная организация.
Электроэнергетика
20.02.2021 14:05:00ПАО «Интер РАО» информирует о случаях мошенничества324
ПАО «Интер РАО» информирует о случаях мошенничества - рассылки по электронной почте от имени компании писем в различные учреждения регионов РФ с предложением об участии в закупочных процедурах.
Электроэнергетика
18.02.2021 16:10:37Подведены итоги конкурентного отбора мощности на 2026 год235
АО «Системный оператор Единой энергетической системы» утвердило и опубликовало на специализированном технологическом сайте «Конкурентный отбор мощности». Итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2026 год.
Электроэнергетика
17.02.2021 15:30:36Аномальные холода испытывают энергетику США и Европы687
Европа и США впервые за много лет оказались в условиях аномальных для них холодов. Если в Центральной России температура опускается до минус 30 градусов, то для Старого и Нового Света минус 20 оказались экстремальными условиями. Газа для электростанций не хватает, ветряные установки замерзают, солнечные батареи не работают, пишет «Рамблер».
Электроэнергетика
-
26.02.2021 17:19:49 Ирина КривошапкаИтоги 19-26 февраля 2021 года: Привлекательность БАМа, кибератаки и «тектоническая подвижка» от Чубайса
207
Отраслевые новости этой неделе по уникальности не имеют равных – без них типичная середина февраля была бы менее запоминающейся. Вот, к примеру, конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов.
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Цифровизация, Экология, Теплоснабжение
26.02.2021 17:13:31 Анна НевскаяСтарейший курорт России сняли с «мазутной иглы»171
В поселке Марциальные Воды (Республика Карелия) начала работу блочно-модульная газовая котельная, отапливающая жилой фонд поселка и одноименный санаторий. Новая котельная стоимостью в 100 млн. рублей, заменившая устаревшую мазутную, построена по Федеральной целевой программе развития Карелии.
Котельная
26.02.2021 16:31:09Переход на целевую модель рынка тепла обеспечивает предсказуемость цены на тепло522
Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов на межрегиональном семинаре, посвященном целевой модели рынка тепла.
Теплоснабжение
26.02.2021 16:24:15 Анна НевскаяЗабайкальскому краю нужны средства на закрытие «грязных» котельных184
Правительство Забайкальского края ведет поиск источников финансирования, которые позволят закрыть «грязные» угольные котельные Читы. Об этом сообщает региональная Контрольно-счетная палата.
Котельная
26.02.2021 15:17:23Ученые разработали интеллектуальный модуль для управления локальной системой теплоснабжения201
Ученые Пермского Политеха разработали интеллектуальный модуль для управления локальной системой теплоснабжения. Нейросети помогут точно и оперативно рассчитывать температуру теплоносителя на выходе из котельной.
Теплоснабжение
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5141
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5067
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3895
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
03.03.2020 10:00:33 Анна НевскаяВ Башкирии неисправные приборы учета «подогрели» квитанции3721
Госкомитет по тарифам Республики Башкортостан проверяет причины роста счетов за тепловую энергию. В настоящее время проверено 70% домов Уфы, жители которых получили шокирующие платежки.
ЖКХ, Теплоснабжение
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2366
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология