16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство выбрало, какие электростанции «попросить на мороз»

Правительство выбрало, какие электростанции «попросить на мороз»
04.12.2014 269
Кабинет министров выбрал неэффективные электростанции, не прошедшие отбор мощности (КОМ) на 2015 год, которым дадут повышенный «вынужденный» тариф. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Последний КОМ не прошло в пять раз больше мощности, чем в прошлом году,— 15 ГВт, эти станции не требуются рынку и, чтобы получить оплату мощности, им приходится просить статуса вынужденной генерации.

Из протокола правительственной комиссии по электроэнергетике, которую провел вице-премьер Аркадий Дворкович, следует, что большинству станций (12,87 ГВт) гарантировали тариф, но 3,79 ГВт его не получат.

Дополнительная нагрузка на оптовых потребителей составит 27,7 млрд руб., сообщили в НП «Сообщество потребителей электроэнергии». Но это решение временное: вынужденный статус по теплу впервые дается только на полгода — до июня 2015 года.

Дальнейшую судьбу каждой вынужденной станции Минэнерго решит отдельно в первой половине следующего года, пояснили в министерстве.

Станции, не получившие тариф, могут вывести из эксплуатации. В списке преобладают ГЭС ТГК-1 «Газпром энергохолдинга» и ЛУКОЙЛа, а также есть блоки небольшой мощности ТГК-1, «Квадры», ЛУКОЙЛа, «Сибэко», МОЭК.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.