16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики установили причины аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе

Энергетики установили причины аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе
Комиссия по расследованию причин аварии на подстанции 110 кВ «Северная» в Ставрополе выяснила обстоятельства произошедшего 28 октября инцидента. Об этом сообщает МРСК Северного Кавказа.

Установлено, что начальной причиной аварии стало короткое замыкание продолжительностью около 8 секунд в ЗРУ-10 кВ, в ячейке ввода 10 кВ Т-101. Место короткого замыкания определено между трансформаторами тока 10 кВ и выключателем ввода 10 кВ. Из-за значительных термических повреждений достоверно установить причину замыкания невозможно.

В результате воздействия электрической дуги токоведущие части и оборудование ЗРУ-10 кВ ПС «Северная» получили термическую деформацию и частичное расплавление корпусов ячеек, разрушение опорных и проходных изоляторов, оплавление щитовых приборов и устройств релейной защиты и автоматики, повреждение кабелей и цепей РЗиА, вторичных цепей.

Короткое замыкание не было ликвидировано быстродействующей дуговой защитой «Овод». Причиной отказа дуговой защиты признано непрохождение команды на отключение из-за обрыва кабеля или дефекта в одном из контактных соединений. Потеря оперативного тока привела к неработоспособности устройств релейной защиты подстанции и дальнейшему развитию аварии. В результате протекания сквозного тока короткого замыкания произошло внутреннее повреждение трансформатора 110 кВ Т-1 и возникновение короткого замыкания на стороне 110 кВ.

Замыкание в сети 110 кВ было ликвидировано защитами ВЛ-110 кВ на смежных подстанциях, в результате чего ПС «Северная» была полностью обесточена. Материальный ущерб по остаточной стоимости поврежденного оборудования составил 209,1 тыс. руб.

В комиссии считают, что глубокое развитие аварии и тяжесть последствий обусловлена наложением нескольких факторов: неблагоприятное место первоначального возникновения короткого замыкания, отказ работы быстродействующей дуговой защиты, неселективное отключение автоматического выключателя аккумуляторной батареи, отсутствие резервирования в сети 10 кВ от других центров питания.

Напомним, в результате аварии жители Ставрополя частично остались без света.

Ссылки к сюжету:
В Ставрополе продолжается ремонт подстанции «Северная»
Ставропольские энергетики заканчивают ремонт «Северной»


Отправить на Email

  • 12.12.2018 08:51:00
    На модернизацию электросетей среднего Урала направлено 485 млн рублей
    На модернизацию электросетей среднего Урала направлено 485 млн рублей

    Энергетики территориального подразделения «Облкоммунэнерго» приступили к реконструкции ЛЭП отдаленных районов Асбеста.

  • 12.12.2018 08:48:00
    Амурчанам спишут пени за электроэнергию и отопление
    Амурчанам спишут пени за электроэнергию и отопление

    Совместную акцию по списанию пени «В Новый год без долгов» для своих абонентов проводят в декабре ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и АО «Дальневосточная генерирующая компания». Энергетики предлагают потребителям погасить задолженность за услуги электроснабжения, тепло- и горячего водоснабжения и сэкономить на оплате штрафных санкций.

  • 12.12.2018 08:43:00
    Александр Новак одобрил субсидии производителям оборудования для СПГ
    Александр Новак одобрил субсидии производителям оборудования для СПГ

    Производители оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ) могут получить налоговые субсидии, заявил министр энергетики России Александр Новак.

  • 12.12.2018 08:42:00
    Названы районы Алтая, где больше всего воруют электроэнергию
    Названы районы Алтая, где больше всего воруют электроэнергию

    Горно-алтайские энергетики подготовили и обнародовали рейтинг «утерянных» киловатт-часов полезного отпуска в распределительную сеть. На первых строчках рейтинга – высокогорные Улаганский и Кош-Агачский районы, меньше всего потерь в Турочакском и Майминском районах.

  • 12.12.2018 08:39:00
    «МРСК Сибири» за три месяца вывела энергосистему Республики Алтай на новый уровень
    «МРСК Сибири» за три месяца вывела энергосистему Республики Алтай на новый уровень

    Масштабные учения энергетиков ПАО «МРСК Сибири» завершились в Республике Алтай завершены. За три месяца коллективу удалось достичь невероятных результатов – отработать взаимодействие персонала в самых сложных горных условиях, выполнить объемы трехлетней производственной программы филиала «Горно-Алтайские электрические сети», свести к минимуму количество аварий на объектах энергетики региона в штормовую погоду.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте