16+
Регистрация
РУС ENG

Руководителей института «Росатома» обвинили в мошенничестве

Руководителей института «Росатома» обвинили в мошенничестве
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении первого заместителя гендиректора по науке Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского — директора Института ядерных реакторов и теплофизики Сергея Калякина. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

Калякину и его подельникам — начальнику отдела Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского Александру Лукьянову, руководителю лаборатории того же института Алексею Зайцеву и научному сотруднику НИЦ «Курчатовский институт» Леониду Кеворкову ГСУ ГУ МВД в окончательной редакции предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в 2010 и 2011 годах руководство ФЭИ заключило с ООО «Энергоинжиниринг» два договора на 15 млн и 30 млн рублей на проведение исследовательских работ по методике тушения пожаров различного уровня сложности на атомных электростанциях, в частности на Обнинской АЭС. При этом, по версии следствия, фигуранты дела «составили заведомо подложные акты» о работах, выполненных ООО в рамках контракта. После этого ФЭИ перевел 45 млн руб. на счет «Энергоинжиниринга», откуда средства были обналичены и, как полагают следователи, присвоены обвиняемыми.

Лукьянов и Зайцев свою причастность к сомнительным контрактам признали, Кеворков согласился сотрудничать со следствием. Калякин не согласен с обвинением.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.