16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭК попросил правительство дать ему денег из ФНБ в валюте

НОВАТЭК попросил правительство дать ему денег из ФНБ в валюте
21.11.2014 154
Компания НОВАТЭК подала заявку в правительство РФ на получение средств из Фонда национального благосостояния в иностранной валюте. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

НОВАТЭК попросил выдать компании 150 млрд рублей в пересчете в евро по курсу на дату получения. Деньги будут направлены на строительство Ямала-СПГ (завод по сжижению газа).

По словам замглавы Минэкономики Николая Подгузова, НОВАТЭКу надо получить помощь в валюте, чтобы снизить валютные риски. Большую часть оборудования компания импортирует. Только 25% капитальных вложений НОВАТЭКа придется на рубли — это бурение скважин и инфраструктура. Остальные 75% составят инвестиции в валюте: строительство самого завода по сжижению газа требует закупки оборудования из Европы или Японии за доллары или евро.

Как рассказали изданию два высокопоставленных чиновника, шансы НОВАТЭКа получить деньги высоки. Получение средств в валюте также теоретически возможно. Чиновники отмечают, что прямого запрета нет: в постановлении правительства сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юридических лиц, но не говорится, в какой валюте должны быть номинированы бумаги.

Чиновники называют заявку НОВАТЭКа «обоснованной» в отличие от «нереальной» заявки «Роснефти». В то же время, если НОВАТЭКу удастся получить средства ФНБ в валюте, того же могут потребовать и другие просители.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.