16+
Регистрация
РУС ENG

Новак: энергоемкость ВВП снижается ежегодно

Новак: энергоемкость ВВП снижается ежегодно
20.11.2014 223
Министр энергетики РФ принял участие в Третьем Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, Александр Новак открыл пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста».

Политик отметил, что теме энергосбережения уделяется большое внимание, и результаты этого уже заметны. С 2000 года энергоемкость ВВП снижена на 34%, ежегодно этот показатель сокращается на 2-2,5 процента. При этом Александр Новак отметил, что в стране наблюдается недостаток энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в частности в сфере ЖКХ.

Сейчас используется целый ряд стимулирующих энергоэффективность мер — в частности субсидии, налоговые льготы, тарифная политика. В нефтегазовой отрасли, например, самые передовые технологии энергосбережения уже внедрены на 33 заводах. К 2020 году коэффициент переработки нефти должен увеличиться до 92%", - пояснил глава Минэнерго.

Также Александр Новак отметил, что с 2015 года компании должны утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа. К 2020 году — крупные города должны перевести на газомоторное топливо половину техники, используемой в сфере ЖКХ, а города с населением менее миллиона — 30 %.

Еще одной из задач Министерства стало совершенствование рынка тепла — при этом не только создание новых мощностей, но и вывод из эксплуатации старых неэффективных.

Особое внимание Александр Новак уделил вопросу пропаганды энергоэффективного образа жизни: «Необходимо внедрять принципы энергосбережения, и сегодняшний форум - прекрасная возможность привлечь внимание к теме. В ходе работы с участием ведущих экспертов нам предстоит выработать план конкретных предложений по совершенствованию работы в области энергоэффективности и энергосбережения», - заключил Министр.


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.