16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЕС хочет подать на Россию в суд за низкие пошлины на нефть для Китая

ЕС хочет подать на Россию в суд за низкие пошлины на нефть для Китая
19.11.2014
Евросоюз вновь поднял вопрос о том, что система льгот по экспортной пошлине для некоторых российских нефтяных месторождений не соответствует нормам ВТО. Тема обсуждалась 17 ноября на заседании совета по торговле товарами ВТО и «может стать предметом судебного разбирательства». Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о том, что для месторождений Восточной Сибири, нефть которых в основном идет по трубопроводу в Китай, установлены пониженные ставки экспортной пошлины по сравнению с месторождениями европейской части страны и Западной Сибири, нефть которых поставляется в европейские страны.

Как отмечает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, в соответствии с обязательствами при вступлении в ВТО РФ не может повышать экспортную пошлину на нефть. В данном случае можно говорить не о повышении, а о снижении, однако наличие разных ставок пошлин по разным направлениям может трактоваться как нарушение режима наибольшего благоприятствования, поскольку и ЕС, и КНР являются членами ВТО и должны иметь возможность купить товар на одинаковых условиях.

По словам источника издания в правительстве России, льготы даны не только восточносибирским месторождениям, но и Каспию, откуда «черное золото» пойдет в ЕС. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков говорит, что РФ знает о претензиях ЕС, но существенных нарушений правил ВТО не видит.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте