16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минфин затягивает введение НДД в «нефтянке»

Минфин затягивает введение НДД в «нефтянке»
18.11.2014
Министерство финансов РФ предложило применить налог на добавленный доход (НДД) на месторождениях, у которых уже есть льгота по экспортной пошлине. Как пишет во вторник «Коммерсантъ», вопрос о введении НДД вновь обсуждался 11 ноября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Издание отмечает, что нефтекомпании уже давно предлагают заменить текущую систему — экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. Однако Минфин выступает против этого, поскольку боится сокращения поступлений в бюджет.

У всех крупных нефтекомпаний есть проекты, на которые распространяется льгота, срок которой зависит от того, как быстро будет достигнута внутренняя норма доходности (IRR) в 16,3%. Минфина предлагает обменять именно эту льготу на НДД. В ведомстве рассказали, что «разрабатывают разные варианты, в том числе и такой». Минфин выступает против «субъективно отобранных» пилотных проектов и хочет «четких критериев, по которым можно оценить все месторождения».

Источник газеты в правительстве считает, что «предложение заменить льготу на налог». «Была договоренность, что к вопросу о пилотных проектах мы вернемся после согласования налогового маневра в отрасли. А теперь Минфин тянет время», — пояснил он.

Нефтяники тоже не в восторге от идей финансового ведомства. «Минфин дождется, что у нас просто упадет добыча»,— заявляет один из них.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте