16+
Регистрация
РУС ENG

С развитием производства и нормативной базы свет в России станет эффективнее и надежнее

С развитием производства и нормативной базы свет в России станет эффективнее и надежнее
Проблемы перехода России на энергоэффективные источники света обсудили 13 ноября участники пленарной сессии в рамках форума «Светотехника: нормы, стандарты, измерительное оборудование», организованного Messe Frankfurt RUS совместно с ООО «ВНИСИ имени С.И. Вавилова» и ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг».

Тема пленарной сессии является актуальной для всех жителей страны – от глав корпораций до домохозяек. «В настоящее время в светотехнике происходят глобальные изменения, связанные с появлением и развитием принципиально новых полупроводниковых источников света, а также высоким приоритетом энергоэффективного освещения для российского рынка», - комментирует Сергей БОРОВКОВ, генеральный директор ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Однако более половины всех светодиодных осветительных приборов, большинство которых поставляется странами Юго-Восточной Азии, выходят из строя менее чем через год после начала эксплуатации.

Участниками сессии были предложены меры, которые необходимо оперативно принять в стране для того, чтобы российскому потребителю были доступны качественные и энергоэффективные лампы и светильники. Так, внедрение единой и объективной системы контроля параметров изделий в независимых лабораториях как обязательной процедуры для участия в госзакупках позволит отсеять недобросовестных поставщиков.

В качестве меры, способной решить комплекс задач, стоящих перед отечественной светотехнической отраслью, выступающие отметили развитие отечественного светодиодного производства и увеличение доли его локализации. «Этот сценарий позволит не только естественным образом уменьшить долю иностранных товаров, поступающих на рынок, но и приведет к развитию смежных отраслей, увеличению энергоэффективности российской экономики и росту ВВП страны», - отметил Алексей МОХНАТКИН, генеральный директор группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника».

«Разработка и внедрение в практику актуальных норм и стандартов - условие существования цивилизованного рынка в той или иной области техники. В полной мере это относится к светотехнике, достижения которой широко используются практически во всех областях жизнедеятельности современного общества», - сказал Рашид АРТИКОВ, руководитель оргкомитета Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ.

В настоящее время идёт серьезная реконструкция практически всей системы стандартизации в области светотехники. За последние 3 года, благодаря усилиям профессионального сообщества, в т. ч. Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова, разработано более 30 новых стандартов по источникам света и световым приборам, появление которых с удовлетворением было встречено широкой общественностью.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.