16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Системный оператор развивает механизмы рынка услуг по обеспечению системной надежности

Системный оператор развивает механизмы рынка услуг по обеспечению системной надежности
14.11.2014
Координационный штаб по развитию механизмов рынка услуг по обеспечению системной надежности обсудил предварительные итоги работы РСУ. Об этом сообщила пресс-служба Системного оператора.

Совещание прошло под руководством директора по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «СО ЕЭС» Андрея Катаева на Калининградской ТЭЦ-2.

Начальник департамента рынка системных услуг ОАО «СО ЕЭС» Максим Кулешов рассказал об особенностях работы рынка системных услуг в 2014 году, основных показателях. В период весеннего паводка Системный оператор перераспределил объемы резервов автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России, обеспечив участие в регулировании тепловых электростанций. Суммарная величина резервов, размещенных на пяти участвующих в АВРЧМ тепловых электростанциях, в 2014 году составила ±238 МВт. Средний объем размещенного на ТЭС резерва в этот период составил ±139 МВт. Частичное замещение гидроэлектростанций, участвующих в АВРЧМ, тепловыми станциями позволило увеличить выработку ГЭС в период с 10 апреля по 30 мая на 170 млн. кВт•ч.

Также было отмечено, что в текущем году впервые услуг объем резервов нормированного первичного регулирования частоты, размещенных на энергоблоках ТЭС, в отдельные периоды времени достигал требуемого объема. В следующем году Системный оператор планирует отобрать такое количество энергоблоков, оказывающих услуги по НПРЧ, которое бы позволило непрерывно поддерживать необходимый объем резервов НПРЧ в ЕЭС России.

Участники совещания поделились опытом выполнения организационных и технических мероприятий, подготовки персонала, связанных с участием в РСУ, проведения анализа качества оказания услуг, особенностями работы генерирующего оборудования в режимах НПРЧ и АВРЧМ.

На совещании штаба РСУ были подведены итоги проведенного в августе текущего года имитационного отбора поставщиков системных услуг, проведенного с помощью электронной торговой площадки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте