16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Власти Югры поддержали налоговый маневр в «нефтянке»

Власти Югры поддержали налоговый маневр в «нефтянке»
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и руководство работающих в регионе нефтяных компаний поддержало концепцию законопроекта о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В Ханты-Мансийске под руководством губернатора ХМАО Натальи Комаровой прошло заседание рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса в автономном округе. В нем также принял участие замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов. Основное внимание участники встречи уделили обсуждению законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, связанных с введением налога на прибыль от реализации добытой нефти.

«Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования в нашей стране не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс. Требуются изменения системы налогообложения», — отметила Комарова.

По словам Молодцова, компании необходимо стимулировать к вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и повышению коэффициента извлечения на уже разрабатываемых месторождениях. «Существующая система позволяет рассматривать устойчивость развития отрасли на период трех-четырех лет. Для периода на 7 и более лет необходимы новые стимулы и новые алгоритмы», — подчеркнул замминистра.

Законопроектом предусматривается добровольный переход организаций к системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет. Введение налога позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку.

В ходе заседания первому замглавы региона Александру Киму поручили проработать документ с привлечением финансовых экспертов, а также провести оценку его влияния на региональный бюджет.

Как отметил участвовавший в совещании директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон, в условиях санкций Запада падение нефтедобычи может составить до 70 млн тонн к 2020 году.

«С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения вот этого нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу, реализовать тот добычной потенциал, который в России есть», — резюмировал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте