16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Китай: продолжение диалога на равных

Россия и Китай: продолжение диалога на равных
ОАО «ТГК-2» и китайская энергетическая госкорпорация «Хуадянь» заключили соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Подписание документа состоялось в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Участники соглашения договорились о совместной производственной деятельности в Архангельской области, направленной на модернизацию генерирующих объектов ТГК-2. Для осуществления этой цели планируется привлечь китайские технологии и средства китайских банков. В планах партнеров - создание совместного предприятия ОАО «ТГК-2» и корпорации «Хуадянь».

Речь идет, в частности, о модернизации Северодвинской ТЭЦ-1, проекте, «предусматривающем создание высокотехнологичной и экономически эффективной станции», поясняет губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Летом текущего года представители корпорации «Хуадянь» побывали на двух крупных энергообъектах региона – Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-1, оценив их как «имеющие значительные резервы для модернизации».

«Подписание соглашения между ОАО «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» является очередной вехой в укреплении взаимовыгодного, действующего уже несколько лет партнерства, отправной точкой в котором стал проект по строительству современной ТЭЦ в Ярославле, реализуемый при поддержке правительственных органов России и Китая, - подчеркивает генеральный директор «ТГК-2» Андрей Королев. – Согласованный сторонами документ станет мощным импульсом для развития энергетического комплекса Архангельской области и вкладом в повышение эффективности энергосистемы России в целом. Кроме того, совместная работа ТГК-2 и «Хуадянь» позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, усовершенствовать промышленную и социальную инфраструктуру региона».

«ТГК-2 стала первой российской генерирующей компанией, которая приступила к практической реализации проекта строительства электростанции с привлечением инвестиций и опыта китайских компаний, - напоминает ведущий эксперт Института энергетики НИУ ВШЭ Игорь Ряпин. – Это сотрудничество началось еще до того, как начался активный разворот российского бизнеса в сторону Китая. Китайские энергетики достигли впечатляющих результатов: страна показывает рекордные темпы строительства новых генерирующих объектов. Для российской энергетики, перед которой остро стоит задача повышения эффективности, будет полезно перенять китайский опыт строительства и эксплуатации генерирующих мощностей. Важной особенностью уже осуществляющегося проекта строительства Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле является еще и то, что данный проект не предусматривает поставку вырабатываемой электроэнергии в Китай, как это предполагается в большинстве рассматриваемых сейчас проектов строительства генерирующих мощностей. Россия в этом проекте не выступает как поставщик энергоресурсов. Электростанция будет работать для российских потребителей, возврат вложенных инвесторами средств будет происходить за счет продажи электро- и теплоэнергии на российском рынке. Это очень важный пример сотрудничества с китайской стороной «на равных».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.