16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москву избавят от энергопотерь при помощи сверхпроводниковых кабелей

Москву избавят от энергопотерь при помощи сверхпроводниковых кабелей
В следующем году в столице могут начать прокладывать электрокабели с характеристиками сверхпроводников. В департаменте топливно-энергетического комплекса Москвы уверены, что путем внедрения инноваций удастся добиться снижения потерь электроэнергии, следовательно — сокращения платы за электричество. Об этом сообщают «Известия».

Прокладывать новые кабели будут под землей. После повсеместного их внедрения электрогенерирующие мощности из центральной части города можно будет перенести в отдалённые районы. В основе материалов новейших проводников — соединения железа слоистого типа. В настоящее же время используются по большей части медные кабели. Производит такие сверхпроводники компания «СуперОкс» (резидент Сколково).

Как рассказал руководитель предприятия Сергей Самолейников, обновленная энергосеть Москвы будет занимать в пять раз меньше объёма прежней. При таком раскладе воздушные ЛЭП станут просто не нужны. В случае успешного внедрения идеи электростанции из центра столицы или даже из всего города исчезнут уже через 10–15 лет.

Но есть и минусы: производство новых кабелей обойдется дороже (один километр провода — 30 млн рублей). Тем не менее, полученная в результате эксплуатации кабеля экономия электроэнергии даст возможность окупить расходы за пятилетний срок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте