16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» предложила Путину свой ответ на санкции

«Роснефть» предложила Путину свой ответ на санкции
29.10.2014 133
«Роснефть» предложила президенту РФ Владимиру Путину большой список мер по поддержке экономики страны в условиях кризиса и санкций. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

В частности, госкомпания предложила ограничить международную кооперацию в использовании российских модулей Международной космической станции, запретить захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США и предусмотреть возможность ареста имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Кроме того, «Роснефть» предлагает ввести требования к компаниям нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Во все новые внешнеторговые контракты госкомпания предложила вносить арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории России или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе.

Помимо этого, нефтекомпания предлагает подумать о введении 100-процентной предоплаты поставок газа в Европу. Также выдвинута идея о приостановке проекта газопровода «Южный поток». «Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ», — пояснил позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников газеты.

Предложения касаются также финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке, путем привлечения резервов Центробанка и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.