16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Проблемы порта Сабетта угрожают «Ямалу СПГ» НОВАТЭКа

Проблемы порта Сабетта угрожают «Ямалу СПГ» НОВАТЭКа
Сбербанк так и не начал проведение технологического и ценового аудита проекта строительства морского порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, пишет в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на рынке. Как утверждает один из них, сроки затягиваются из-за противоречий в законодательстве. Так, Минстрой не включил Сбербанк в список организаций, допущенных к проведению аудита крупных инвестпроектов с госучастием, пояснил он.

Проект порта Сабетта реализует государство. В него входит строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов. Весной в проект добавили строительство ледозащитных сооружений, из-за чего его стоимость выросла на 22,3 млрд рублей, до 69,6 млрд рублей. Порт создается под грузы ОАО "Ямал СПГ" (60% у НОВАТЭКа, по 20% — у французской Total и китайской CNPC).

Поскольку продукция "Ямала СПГ" уже законтрактована, задержка, по данным министра транспорта Максима Соколова, грозит штрафами на 400 млн долларов в месяц.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте