16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михаил Крутихин: "Роснефть" просит денег из ФНБ не из-за санкций

Михаил Крутихин: "Роснефть" просит денег из ФНБ не из-за санкций
27.10.2014
Госкомпания "Роснефть" попросила 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния вовсе не из-за санкций, введенных в отношении компании рядом стран. Такое мнение выразил аналитик Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании "Русэнерджи" в интервью "Фонтанке".

«А при чём здесь санкции? Санкции тут вообще ни при чём. Компания стала кусать кусок, который ей по размерам рта не подошёл. У неё не было денег, а она влезла в гигантские долги, чтобы укрупниться», — заявил эксперт.

В частности, речь идет о долге в 70 млрд долларов, которые госкомпания взяла у китайцев под будущие поставки нефти, поясняет Крутихин. По его словам, европейские банки «и раньше не очень давали» "Роснефти" перекредитоваться. «Ещё до санкций она была вынуждена использовать новые китайские поступления для того, чтобы погашать старые долги или хотя бы эти долги обслуживать», — подчеркивает Крутихин.

По его мнению, обращение госкомпании за деньгами из ФНБ обусловлено «избранной стратегией "Роснефти"». «Диктовалась она (стратегия), судя по всему, манией величия. Чем ещё я могу объяснить? Для эффективности отрасли это был вред», — констатировал эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте