16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михаил Крутихин: не факт, что "Роснефть" сможет вернуть 2 трлн рублей в ФНБ

Михаил Крутихин: не факт, что "Роснефть" сможет вернуть 2 трлн рублей в ФНБ
27.10.2014
"Роснефть" просит деньги из Фонда национального благосостояния не на инвестиционную программу, а на погашение долгов. Такое мнение выразил аналитик Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании "Русэнерджи" в интервью "Фонтанке".

«Так почему "Роснефть" не может проинвестировать свои программы самостоятельно? Да потому, что деньги уходят на погашение долгов. Вот и всё», — заявил он. По его словам, госкомпания действительно не нуждается в средствах для погашения долгов, но если она «будет гасить долги, то у неё не будет денег на инвестиционные программы».

По мнению Крутихина, "Роснефти" «трудно что-то рекомендовать». «Вместо того, чтобы развивать частный бизнес, поощрять частное предпринимательство в нефтяном секторе, "Роснефть" возглавила движение, которое можно назвать "ползучая деприватизация"», — подчеркивает он, добавляя, что такая деприватизация была «грандиозной ошибкой».

Эксперт утверждает, что ряд проектов компании не принесет прибыли, поэтому не факт, что "Роснефть" сможет вернуть в ФНБ 2 трлн рублей, запрошенные ею. «Если говорить о проекте завода по сжижению газа, так он не сразу принесёт прибыль. Он должен будет окупать инвестиции, а это лет двенадцать. Если Харампурское месторождение начнут осваивать, то период окупаемости получится не меньше восьми лет. А может, и больше. То есть сразу деньги возвращать никто не будет. По шельфу точно не будет прибыли, это чисто затратный проект. И очень сомнительный рынок у завода, который они в Находке хотят сделать», — поясняет он.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте