16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НОВАТЭК отказывается от импортного оборудования

НОВАТЭК отказывается от импортного оборудования
23.10.2014
Компания НОВАТЭК потребовала от подрядчиков использовать российскую технику и материалы, пишет РБК daily со ссылкой на копию типового договора компании на оказание услуг по гидроразрыву пласта (ГРП).

В технических требованиях к проведению тендера НОВАТЭК указывает, что подрядчик должен использовать 70% отечественной техники на основе российских комплектующих. При этом срок ее эксплуатации не должен превышать пять лет. Помимо этого в НОВАТЭКе настаивают, чтобы 85% химикатов в растворе для гидроразрыва пласта также были российского производства. Как отмечено в документе, такие требования вводятся для проведения тендеров в следующем году.

По словам менеджера одной из компаний-партнеров НОВАТЭКа, такие условия могут способствовать значительному сужению круга потенциальных участников тендера. Он отметил, что в РФ только одна компания производит комплексы по проведению гидроразрыва, и это оборудование «не распространено на рынке». А основные крупные игроки используют западное оборудование, добавил он.

Как сообщил изданию представитель НОВАТЭКа Денис Соловьев, компания ведет работу по импортозамещению и рассчитывает, что сможет найти подрядчиков, предлагающих услуги, которые соответствуют указанным требованиям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте