16+
Регистрация
РУС ENG

Новак: нестабильность мировой энергетики серьезно повлияет на российский ТЭК

Новак: нестабильность мировой энергетики серьезно повлияет на российский ТЭК
Период нестабильности, в который вступила мировая энергетика, самым серьезным образом повлияет на развитие топливно-энергетического комплекса России в среднесрочной перспективе, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра, в России основные системные проблемы отрасли в настоящее время — снижение уровня добычи в районах традиционного промысла, рост затрат на добычу углеводородов, технологическая отсталость, проявляющаяся в низком коэффициенте извлечения нефти и зависимости от зарубежных технологий, а также недостаток инфраструктуры в восточных регионах страны, наиболее приближенных к премиальным рынкам стран АТР.

Новак также отметил, что пристальное внимание необходимо обратить на проблему импортозамещения в условиях санкций. По его словам, уже определены «приоритетные и критические виды технологического оборудования, технических устройств, комплектующих, а также услуг и программного обеспечения». В их числе министр назвал многостадийный гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение, специальные программные средства, разработка шельфовых месторождений, разработка трудноизвлекаемых запасов, строительство и реконструкция скважин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.