16+
Регистрация
РУС ENG

РФ сможет заместить санкционные технологии в нефтегазовой сфере

РФ сможет заместить санкционные технологии в нефтегазовой сфере
22.10.2014 135
РФ сможет произвести полную замену импортного оборудования и технологий в нефтегазовой сфере на отечественные аналоги или аналоги из стран, не поддержавших санкции против РФ, к 2020 году, сказал министр энергетики России Александр Новак.

"Сравнительный анализ показал, что большую часть импортируемого в настоящее время российскими компаниями оборудования и технологий возможно заменить на российский или зарубежный аналоги, произведенные в странах, не поддержавших санкции, но замена в трехлетний период может быть произведена лишь частично", — сказал он, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

"Полную замену некоторых видов оборудования или технологий российскими или зарубежными аналогами представляется возможным произвести к 2020 году", — сказал министр.

По словам Новака, больше всего в настоящее время Россия зависима от поставок оборудования и технологий в сфере гидроразрыва пласта, горизонтального бурения, а также сопровождающих технологий.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Однако "Газпром" не попал в списки компаний, которым ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала, хотя среди них и есть, например, "Газпром нефть".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.