16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Продан: РФ отказывается перепродавать газ

Продан: РФ отказывается перепродавать газ
22.10.2014
Россия пока отказывается от идеи перепродажи российского газа Украине с помощью европейской компании, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

«Нам очень сложно найти мотивацию «Газпрома»», — приводит его слова Lenta.ru.

По словам министра, решение привлечь европейскую компанию не окажет влияния на стоимость газа для украинских потребителей.

«Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию», — заявил Продан по окончании трехсторонней встречи с представителями России и Евросоюза. Он отметил, что цена, предлагаемая «Газпромом», «не отвечает никаким рыночным критериям».

Министр также отметил, что в ноябре и декабре этого года Киев намерен покупать до 2 млрд кубометров российского газа ежемесячно. Точные объемы будут определены на консультациях с Еврокомиссией до 27 октября. Также Украина планирует ежемесячно импортировать по реверсу из ЕС порядка 1 млрд кубометров «голубого топлива».

В свою очередь предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона не рассматривает вариант появления посредника, который бы покупал газ для перепродажи Украине. «Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — пояснил Миллер.

По его словам, уже на следующей неделе «можно ожидать подписания зимнего плана», если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил привлечь европейскую компанию в качестве посредника при поставках российского газа Украине. В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российская сторона изучит законность такого реверса.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте