16+
Регистрация
РУС ENG

На форуме Rugrids-Electro-2014 обсуждали приоритеты развития российской энергетики

На форуме Rugrids-Electro-2014 обсуждали приоритеты развития российской энергетики
17.10.2014 312
Сразу после церемонии торжественного открытия Первого Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro-2014 в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на пленарном заседании «Приоритеты развития российской энергетики в изменившихся условиях» состоялось экспертное обсуждение возможных путей развития отрасли, ее целей и перспектив.

В заседании приняли участие генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Российской академии наук Владимир Фортов и выступивший модератором президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин.

Глава «Россетей» отметил, что в первую очередь необходимо сосредоточится на формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны. «Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители», - подчеркнул Олег Бударгин.

Схожее мнение высказал и председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев: «Нужен единый подход. Сейчас в стране работает неоправданно большое число территориальных сетевых организаций, для которых не существует общих правил. Их следует разработать и закрепить законодательно, хотя революционные изменения не нужны. При этом доминирующую роль должны играть «Россети», - заявил он.

Юрий Липатов заострил внимание собравшихся на том, что целый комплекс причин, включая перекрестное субсидирование, льготное техприсоединение, неисполнение своих обязательств потребителями, привел к тому, что в электроэнергетике складывается сложная с финансово-экономической точки зрения ситуация, а у сетевых компаний растут долги.

«В год группа «Россети» несет потери порядка 200 млрд рублей из-за перечисленных проблем», - добавил Олег Бударгин.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Княгинин сделал вывод, что для дальнейшего обеспечения надежности и эффективности электроэнергетической отрасли нужна системность, которая «должна присутствовать и внутри всего электроэнергетического комплекса, и во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами, и в науке».

Подробная информация на сайте форума: http://rugrids-electro.ru/

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.