16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Дальнем Востоке дождевой паводок пройден в штатном режиме

На Дальнем Востоке дождевой паводок пройден в штатном режиме
На дальневосточных гидроэлектростанциях закончился паводковый период, обусловленный приходом муссонов, сообщила пресс-служба ОАО «РусГидро». В этом году он отнесен к категории среднемаловодных.

Общий приток в водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС с июля по сентябрь 2014 года составил 23,3 км3воды. Это более чем вдвое меньше чем в течение аналогичного периода прошлого года. Напомним, в 2013 году Зейская и Бурейская ГЭС стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, удержав около трети притока Зеи и Буреи в своих водохранилищах.

В этом году сток с июля по сентябрь в Зейское водохранилище составил 11,31 км3. Это 80% от нормы. Сток в Бурейское водохранилище за период с мая по сентябрь также был ниже среднемноголетних значений — 82 % от нормы (12 км3 воды).

Вся вода, пришедшая к створам Зейской и Бурейской ГЭС в период весеннего половодья и дождевого паводка 2014 года, пропускалась через гидроагрегаты для выработки электроэнергии, а также аккумулировалась в водохранилищах.

В апреле оба водохранилища были сработаны до минимальных отметок, после чего станции стали набирать воду для выработки электроэнергии зимой в условиях низкой приточности. Сейчас суммарный полезный объем водных ресурсов, сформированный в Зейском и Бурейском водохранилищах, составляет 35,36 км3.

На гидрологическую обстановку на каскаде колымских ГЭС в Магаданской области в 2014 году, как в 2013 году, во многом повлиял дождевой паводок. В водохранилище Колымской ГЭС притекло 23,03 км3, что на 59% больше нормы. Приток в Усть-Среднеканское водохранилище с мая по сентябрь составил 32,88 км3 (превысил норму на 45 %).

Сейчас на всех дальневосточных ГЭС в связи с наступлением отрицательных температур отмечается значительное снижение приточности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте