16+
Регистрация
РУС ENG

В Петербурге предлагают перейти на децентрализованную систему отопления

В Петербурге предлагают перейти на децентрализованную систему отопления
Такое предложение сделал на круглом столе «Реальное энергосбережение при модернизации на конкретных примерах. Механизмы финансирования, привлечения подрядчика, внедрение», который прошел на днях в Петербурге в рамках IV международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» руководитель фракции «ЯБЛОКО», доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Григорий Явлинский.

Как отметил Явлинский, всего в 2013-2014 гг. во фракцию «Яблоко» поступило 2600 обращений от жителей города, 38,5 % обращений посвящено вопросам стоимости жилищно-коммунальных услуг

По его словам, в 2013 году Законодательным собранием Санкт-Петербурга принят закон о капитальном ремонте общего имущества. Однако программы по модернизации источников тепла и теплосетей никак не связаны с программами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Необходимо создать комплексную программу по ремонту домов и модернизации систем теплоснабжения. Фракцией «Яблоко» разработан альтернативный проект закона о капитальном ремонте. Главная роль в нем отводится децентрализованной системе отопления на базе мини-ТЭЦ.

По мнению депутата, ее основными плюсами является, отсутствие внешней тепловой сети, возможность использования низкотемпературной внутридомовой сети, меньшие по сравнению с другими вариантами затраты на топливо, отсутствие затрат на электроэнергию для собственных нужд, а также возможность количественного регулирования отпуска тепла потребителям.

«Основной экономический эффект подомового (поквартального) снабжения отопительным теплом, ГВС и электроэнергией на общедомовые нужды состоит в ликвидации длинных теплотрасс и с ними тепловых потерь при транзите теплоносителя, уменьшении удельных расходов на производство тепла, электроэнергии на прокачку теплоносителя и в переходе на закрытую схему присоединения системы ГВС. А также в снижении затрат на эксплуатацию оборудования мини-ТЭЦ с высоким коэффициентом использования топлива и кардинальном улучшении качества теплоснабжения потребителе, так как при этой схеме, исчезнут «перетопы» в осенне-зимний период, а также во время положительных температур в отопительный сезон», - заметил политик.

По словам Явлинского, они рассчитывают что реализация мероприятий по повышению энергетической эффективности системы теплоснабжения приведет к снижению размера платы граждан за отопление. Освободившиеся средства предлагается направить на финансирование работ по капитальному ремонту.

Теплоснабжение, Тепловая энергетика, Энергосбережение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.