16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ученые впервые объединили фотоэлемент и перезаряжаемый аккумулятор

Ученые впервые объединили фотоэлемент и перезаряжаемый аккумулятор
06.10.2014 США
Одной из важнейших проблем солнечной энергетики являются потери, связанные с перемещением электронов от фотоэлемента к внешней батарее. Они составляют около 20 %. Новое устройство, разработанное в Университете штата Огайо, преобразует свет в электроэнергию непосредственно внутри фотоэлемента, сообщает пресс-служба университета.

Ранее сложности вызывала воздухонепроницаемость — фотоэлементы традиционно изготавливают из полупроводниковых панелей, не пропускающих воздух внутрь батареи.

В новом изобретении же панель изготовлена из титановой сетки, на которой наращены стержни из диоксида титана. Воздух свободно проникает через сетку, а стержни улавливают солнечный свет. Первый электрод образуется сеточной панелью. Под ней ученые разместили тонкий слой пористого углерода (второй электрод) и пластину из лития (третий). Между электродами втиснуты слои электролита — для переноса электронов в обе стороны.

Во время зарядки свет, падая на сеточную панель, создает электроны. Внутри устройства они принимают участие в химическом разложении пероксида лития на ионы и кислород. Газ улетает в атмосферу, а ионы лития, поймав электроны, остаются в батарее в виде металла. При разрядке батарея забирает кислород из воздуха, снова формируя пероксид лития.

Новое устройство поможет сократить затраты в солнечной энергетике на 25 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте