16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерную безопасность Заполярья обсудили на заседании российско-норвежской комиссии

Ядерную безопасность Заполярья обсудили на заседании российско-норвежской комиссии
05.10.2014 141
Встреча совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности впервые прошла на Кольской атомной станции в конце сентября.

Работа комиссии проходит с 1998 года, когда правительства РФ и Норвегии подписали Соглашение о создании двухстороннего органа, ведающего вопросами утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, а также проблемами повышения ядерной и радиационной безопасности на севере России. Сейчас основными направлениями совместной работы утилизации атомных субмарин, создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ из губы Андреева, снятие с эксплуатации и утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов, повышение безопасности на атомных станциях Северо-Запада, взаимодействие с надзорными органами Российской Федерации, сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом».

Члены комиссии проводят заседания попеременно в России и Норвегии, у нее есть два сопредседателя. Российская сторона представлена директором по государственной политике в области РАО Госкорпорации «Росатом» Олегом Крюковым. От лица Норвегии в комиссии выступает статс-секретарь МИД Норвегии Борд Педерсен.

Представители Кольской и Ленинградской атомных станций рассказали о собственных проектах, направленных на повышение уровня общей безопасности предприятий. Также для норвежской делегации был организован технический тур по промплощадке АЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.