16+
Регистрация
РУС ENG

Баррозу надеется на быстрый прогресс в переговорах по газу

Баррозу надеется на быстрый прогресс в переговорах по газу
01.10.2014 139
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу в письме президенту РФ Владимиру Путину выразил надежду на быстрый и решительный прогресс в трехсторонних переговорах по газу между Россией, Украиной и ЕС.

"Мы также надеемся, что быстрый и решительный прогресс может быть достигнут в трехсторонних газовых переговорах для взаимоприемлемого временного решения на предстоящий зимний период на основе компромиссных элементов, выдвинутых Европейской комиссией. Принципиально важно, чтобы было обеспечено возобновление поставок энергоресурсов гражданам Украины, а все контрактные обязательства с клиентами в ЕС были гарантированы", — отметил Баррозу.

Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга за российский газ и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Временное решение призвано снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину.

У Киева есть ряд претензий к этому "зимнему плану": в частности, он предлагает свой график погашения 3,1 миллиарда долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.