16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Власти Украины не знают о возможных переговорах с ДНР по поставкам угля

Власти Украины не знают о возможных переговорах с ДНР по поставкам угля
26.09.2014 СНГ
Вице-премьер Украины — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман ничего не знает о возможном начале переговоров Киева с руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики по экономическим вопросам, в частности, о поставках угля из Донбасса.

Накануне первый заместитель премьер-министра ДНР Андрей Пургин заявил РИА Новости, что переговоры по экономическим вопросам с властями Украины начнутся "буквально завтра-послезавтра". По его словам, на этот счет уже есть предложения. Собеседник агентства пояснил, что экономики ДНР и Украины по отдельным позициям взаимозависимы, Киев не сможет обойтись без донбасского угля.

"Мне ничего об этом не известно", — сказал Гройсман в пятницу во время общения с журналистами, отвечая на вопрос РИА Новости.

Украина впервые за длительный период вынуждена импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи было практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт. 50% электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальные — производят ТЭС путем сжигания газа и угля. Нехватка газа и остановка шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

На этом фоне правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку примерно одного миллиона тонн угля, первую партию объемом 250 тысяч тонн рассчитывает получить в октябре.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте