16+
Регистрация
РУС ENG

Ярославский коммунальный коллапс не состоится

Ярославский коммунальный коллапс не состоится
Сообщения о просроченной задолженности ОАО «ТГК-2» перед МУП «Яргорэнергосбыт», которая могла «привести к возникновению коммунального коллапса» в Ярославле в минувшем году, являются в значительной степени популистскими, сообщает ОАО «ТГК-2». Давно погашенные долги 2013 года не имеют никакого отношения к прохождению отопительного сезона 2014/15 года. Более того, рассмотрение антимонопольным органом по Ярославской области этого дела не входит в компетенцию УФАС.

«Отношения между ОАО «ТГК-2» и МУП «Яргорэнергосбыт» относительно задолженности урегулированы, - сообщает пресс-служба ТГК-2. - Образовавшийся к концу 2013 года долг ОАО «ТГК-2» перед МУП «Яргорэнергосбыт» за передачу тепловой энергии погашен. Причиной возникновения задолженности послужили неплатежи в адрес ТГК-2 транзитных организаций, в том числе и самого «Яргорэнергосбыта», за возмещение потерь при передаче теплоносителя по сетям, находящимся в их собственности, а также – долги управляющих компаний, которые, не перечисляя плату за тепло, тем самым не оплачивали и услуги «Яргорэнергосбыта» по его транспортировке. Возникавшие в январе-апреле 2014 года неплатежи теплоэнергетической компании, связанные со спорными объемами транспортировки, полностью урегулированы мировыми соглашениями, условия которых ТГК-2 выполняет в полном объеме и в срок. С мая текущего года ТГК-2 не допускала возникновения задолженности и проводила платежи в адрес МУП «Яргорэнергосбыт» в полном объеме.

Распространенное накануне отопительного сезона 2014-2015 года сообщение УФАС по Ярославской области о том, что «возникла реальная опасность не подготовить сети надлежащим образом к отопительному сезону» в большей степени является популистским именно потому, что в описываемой УФАС ситуации речь шла о событиях осени прошлого, 2013, года. Фактически события годичной давности никак не сказались на сроках начала отопительного сезона и качестве его прохождения. При этом очевидно, что погашенная задолженность прошлого года не может сказаться и на проведении нового отопительного сезона. А рассмотрение антимонопольным органом дела об исполнении обязанностей по оплате услуг и вовсе не входит в компетенцию УФАС и в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства подлежало прекращению. Необходимо констатировать, что в последнее время решения и заявления ярославского УФАС регулярно опровергаются арбитражными судами или же самими руководителями службы».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.