16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Санкции Запада в «нефтянке» могут затронуть газ

Санкции Запада в «нефтянке» могут затронуть газ
Игроки российской нефтегазовой отрасли пока окончательно не решили, как работать в условиях санкций, введенных странами Запада в отношении России. Об этом пишет в среду «Коммерсантъ» по материалам конференции «Нефти и газ Сахалина 2014», которая открылась в Южно-Сахалинске.

Участники рассуждали о санкциях крайне уклончиво. Так, глава Сахалинской области Александр Хорошавин и замминистра энергетики Кирилл Молодцов повторяли, что санкции не затронут уже действующие СРП-проекты, тем самым давая понять, что для новых риск есть. При этом Молодцов признал, что анализ юридических последствий не завершен и потребуется время, чтобы точно понять, какое именно оборудование и какие проекты могут быть затронуты.

Почти не выступали представители иностранных партнеров российских компаний — Shell и ExxonMobil. Единственный доклад от Exxon Neftegas Ltd касался технических вопросов работы на шельфе.

Однако в кулуарах источники издания из числа европейских подрядчиков констатировали, что «санкции полностью изменили рабочее пространство». Они признали, что до конца не понимают, какие формы сотрудничества «удастся удержать».

Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, по газовым проектам монополия на 90% обеспечена своими технологиями и оборудованием. Но несмотря на то, что санкции распространяются на нефть, «коды ряда промышленных позиций одинаковы что для нефти, что для газа», признал он.

«Мы сталкиваемся с тем, что поставщики, боясь санкций, пытаются подводить товарные позиции под санкционные списки»,— пояснил Медведев. По его словам, трактовка санкций зависит от позиции стран. Например, регуляторы ФРГ разрешили Europipe поставку труб для South Stream («Южный поток»), хотя «вопросы тоже возникали», добавил топ-менеджер.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте