16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Санкции Запада в «нефтянке» могут затронуть газ

Санкции Запада в «нефтянке» могут затронуть газ
Игроки российской нефтегазовой отрасли пока окончательно не решили, как работать в условиях санкций, введенных странами Запада в отношении России. Об этом пишет в среду «Коммерсантъ» по материалам конференции «Нефти и газ Сахалина 2014», которая открылась в Южно-Сахалинске.

Участники рассуждали о санкциях крайне уклончиво. Так, глава Сахалинской области Александр Хорошавин и замминистра энергетики Кирилл Молодцов повторяли, что санкции не затронут уже действующие СРП-проекты, тем самым давая понять, что для новых риск есть. При этом Молодцов признал, что анализ юридических последствий не завершен и потребуется время, чтобы точно понять, какое именно оборудование и какие проекты могут быть затронуты.

Почти не выступали представители иностранных партнеров российских компаний — Shell и ExxonMobil. Единственный доклад от Exxon Neftegas Ltd касался технических вопросов работы на шельфе.

Однако в кулуарах источники издания из числа европейских подрядчиков констатировали, что «санкции полностью изменили рабочее пространство». Они признали, что до конца не понимают, какие формы сотрудничества «удастся удержать».

Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, по газовым проектам монополия на 90% обеспечена своими технологиями и оборудованием. Но несмотря на то, что санкции распространяются на нефть, «коды ряда промышленных позиций одинаковы что для нефти, что для газа», признал он.

«Мы сталкиваемся с тем, что поставщики, боясь санкций, пытаются подводить товарные позиции под санкционные списки»,— пояснил Медведев. По его словам, трактовка санкций зависит от позиции стран. Например, регуляторы ФРГ разрешили Europipe поставку труб для South Stream («Южный поток»), хотя «вопросы тоже возникали», добавил топ-менеджер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте