16+
Регистрация
РУС ENG

Генерирующие компании просят правительство вернуть поправку на инфляцию

Генерирующие компании просят правительство вернуть поправку на инфляцию
24.09.2014 285
«Интер РАО» и другие генерирующие компании намерены обратиться к правительству РФ с просьбой проиндексировать на инфляцию цену конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год. Об этом заявила заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией» Александра Панина во время телефонной конференции с аналитиками, передает «Коммерсантъ».

Панина отметила, что в ряде зон свободного перетока (ЗСП; полузапертые участки энергосистемы) цена на мощность на КОМ-2015 сложилась даже ниже установленного Федеральной антимонопольной службой price cap (ценового потолка), но изначально, когда генераторам отказывали в индексации, «предполагалось, что цена отклонится несущественно».

Итоги первого этапа КОМ-2015 уже подведены, на нем образовался заметный избыток мощности: плановый спрос был снижен на 5,2 ГВт, тогда как предложение увеличилось на 7,3 ГВт. В итоге цена в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) сложилась не только в среднем ниже, чем на текущий год, но и ниже ценового потолка в 133 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. При этом цены Сибири заметно выросли, в основном за счет роста цены в ЗСП «Сибирь»,— на 83%, до 179 тыс. рублей за 1 МВт в месяц.

На следующий год индексация была отменена в рамках мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний, утвержденных правительством в ноябре 2013 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.