16+
Регистрация
РУС ENG

«Росатом» продолжает присматриваться к Иордании

«Росатом» продолжает присматриваться к Иордании
23.09.2014 Иордания
«Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») подписал соглашение с Иорданией о развитии проекта строительства двухблочной атомной электростанции мощностью 2 ГВт.

Как пишет во вторник «Коммерсантъ», речь идет о совместных исследованиях по энергорынку Иордании, характеристиках площадки АЭС, схеме водоохлаждения и т. д. Процесс займет порядка двух лет. «Росатом» получил право на реализацию проекта, выиграв объявленный Амманом тендер в прошлом году, но контракт пока не подписал.

По проекту иорданской АЭС еще остается много несогласованных вопросов. Например, ранее в Аммане называли ожидаемую цену проекта в $10 млрд, на эту же сумму, по данным издания, страна рассчитывает и сейчас, но в Москве эту оценку не подтверждали официально.

Также пока не до конца ясно, кто и в каких долях будет инвестировать в проект. Иордания намерена сохранить за собой контрольный пакет акций, отдав инвесторам (необязательно только российской госкорпорации) до 49,9% акций станции. Глава «Росатома» Сергей Кириенко подтвердил, что на контрольный пакет госкорпорация не претендует.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.